2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

威海市广大离退休干部 畅谈热议建党百年新成就

发布时间:2021-04-30 14:52   点击次数:

“我看建党百年新成就”专题调研活动开展以来,威海市各级离退休干部党支部积极响应,线上线下相结合,组织老干部们结合自身经历忆往昔、说发展、谈变化,广泛听取对中国共产党成立100周年取得伟大成就的心声,引导老同志谈出真切感受,着力唱响共产党好、社会主义好的时代主旋律。

百年征程初心不渝,薪火传承丹心向党。老干部们纷纷表示,中国共产党的发展史是一部用鲜血和汗水绘就的奋斗史。没有共产党就没有新中国,就没有今天的幸福生活。威海市科协原主席刘宝进说:“我出生在农民家庭,从小沐浴在党的阳光和社会主义春风之中。从农家子弟一步步成长为一名人民教师、革命军人直至党的领导干部,一点一滴都离不开党的关怀培养和教育。抚今追昔,我深刻的感受到,党的恩情比海深、比天大,道不尽、永难忘。”威海市检察院原副县级检察员司林富说:“回忆党的历史就是一部战斗史,每回忆一次心灵就受到强烈的震撼,英雄的前辈们抛弃妻儿老小,奔赴战场,浴血奋战,用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。虽然我们退休了,但在有生之年要坚定的听党话,跟党走!”威海市广播电视台原新闻综合频道副总监王嵛威说:“胶东地区是一片用千千万万烈士鲜血染红的土地,我的父亲在党的感召下,参加了1935年胶东‘一一·四’暴动,母亲也在抗战的岁月里成长为一名共产党员。在抗日战争和解放战争中,我有三位亲人都献出了年轻的生命,父辈的流血牺牲成就了我们的今天,也让我更加懂得了没有共产党就没有新中国。”威海市工信发展中心退休干部张守元说:“我从军21年,入党53年,从一个贫困家庭的孩子到一名普通战士,又成长为团职军官。我已年届古稀,是改革开放和威海发展变化的亲历者、参与者和见证者,更是受益者。我们生活在和平安定年代,享受着党和国家赐予的阳光雨露,吃水不忘挖井人,我们应该时刻感恩这个社会、这个时代、这个国家。”

讴歌百年沧桑巨变,民族复兴书写辉煌。老干部们畅谈百年来国家政治、经济、社会各方面发生的巨大变化,骄傲、自豪之情溢于言表。原威海市台办主任张建辉说:“地级威海市成立30多年来,我亲眼目睹、亲身感受着威海发生的翻天覆地变化。从一个二十几万人口的‘小渔村’到生态宜居的滨海小城,再到如今产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化‘五化’同步发展的良好局面,‘精致城市’的内涵越来越丰富,威海人民的生活幸福指数越来越高。我为生活在威海、成为这个大家庭的一员而感到骄傲自豪。”原威海市农业局副调研员刘本文在谈到乡村振兴时十分自豪地说:“威海市经过五年的持续奋战,全部180个省定扶贫重点村全部达标退出,56480名建档立卡贫困人员全部脱贫摘帽。农村生产生活条件明显改善,构建了‘全过程’教育帮扶体系,打造了‘全方位’医疗服务体系,建立了‘全覆盖’住房保障体系,完善了‘全天候’供水安全体系,互联网覆盖率、自来水通村率、适龄贫困人口参保率全部达到100%。”威海市人社局原调研员崔锡壮说:“地级威海市成立短短34年,社会保险事业日新月异,各项制度从无到有,覆盖面由窄到宽,保障水平由低到高,城乡居民一体联动,线上线下‘全城通办’,人民群众的幸福感获得感满足感大幅度提升。威海建成了覆盖各区市创业孵化基地42处,在孵企业2000家。群众的后顾之忧越来越少了,人才流动的越来越顺畅了,威海‘创业宜居’的底气更足了。”威海市住房公积金管理中心老党员王吉生说:“记得参军前的家乡道路泥泞,房子破旧,要走老远才能赶上客车,现在是村村通柏油路,村村通公交,跟城里的没两样,现在回老家特别方便,中国共产党真正体现了全心全意为人民谋幸福的宗旨。”威海市人防办原调研员冯秀亭激动的作诗一首:“不忘初心,方得始终;康庄同寿,宇内尘清;蓝图绘就,妙手偶得。发展经济,高歌猛进,脱贫攻坚,运筹帷幄,为民谋福,社会和谐,闲庭指点山与河;阻击新冠,民生第一,敢于担当,立竿见影,中国方案,不负期望,世界翘望东方红;命运与共,一带一路,维护和平,倡导共赢,高风亮节,扩大开放,实践验证新思想。”

老有所为发挥余热 ,银发生辉献礼华诞。老干部们纷纷表示,虽然现在退休了,但是党员身份永不改变,要继续发挥所长,为经济社会发展做贡献,为建党一百周年献礼。全国离退休干部先进个人、威海市老年大学学员党委书记毕爱香激动地表示:“今年我受邀为胶东威海党性教育基地——红色胶东展馆创作一幅以‘大参军、大支前’为主题的大型剪纸作品。在创作过程中,我搜集并重温了大量胶东人民支援前线、参军报国的相关资料,太多可歌可泣的故事、党民齐心的鱼水深情让我震撼感动。虽然这次剪纸创作耗时长、难度高,但是我要坚持下去,要尽全力创作好,将红色基因传承下去。”威海市政协原副秘书长秦明强说:“作为一名老党员,我要积极投身党史学习教育,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下工夫,在增强‘四个自信’上用力,以‘先学一步,多学一些,学深一点’为目标,退休不褪色,发挥余热,忘我奉献,永远奋斗,以实际行动迎接建党100周年。”威海市委老干部局原副局长、离退休干部工委书记毕可珍说:“‘十四五’规划的发展蓝图,是中国共产党带领全国各族人民到2025年的奋斗目标,作为一名退休党员,要积极参加单位和社区组织的各项活动,发挥自身所长宣讲党史,让年轻一代对党有更加深刻的认识,努力在自己工作岗位拼搏奋斗,为精致威海建设和现代化强省建设贡献力量。”威海市中医院原院长徐承刚说:“回望建党100年的发展历史,我更加坚定了争做一名优秀共产党员的信心和决心。我要充分发挥自身优势,完成好党和人民交给我的调解任务,只要身体不垮,我就要一心一意的干下去,干出党和人民群众满意的成绩,绝不辜负党对我的期望。”