2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

全市老干部工作调研信息宣传会议召开

发布时间:2021-05-22 11:05   点击次数:

5月19日,全市老干部工作调研信息宣传会议在东山宾馆召开,会议总结通报了2020年度全市老干部调研信息宣传工作情况,对2020年度全市老干部工作部门调研信息宣传工作先进集体和先进个人进行了表扬。会议邀请省委老干部局调研宣传处处长柴召芹授课。市委老干部局副局长、市老年大学校长刘杰讲话,市委老干部局副局长、离退休干部工委副书记周承涛主持会议。

会议对做好今年的调研信息宣传工作提出三点要求。一是坚持问题导向,在提高调研成效上下功夫。要坚持问题导向,时刻关注中央和省局布置的调研课题和上级关注的热点焦点,研究和破解一批重点难点问题。认真组织开展分析研判,发现共性问题,突出个性问题,并提出针对性、可操作性强的对策和办法。注重总结探索,注重发现总结来自基层的首创经验,为创新性地推进工作提供借鉴。二是围绕中心工作,在提高信息质量上下功夫。要抓住工作重点,紧扣全国全省老干部局长会议和年度老干部工作要点精神,熟悉老干部工作全局部署,明确信息写作方向。注重经验提炼,挖掘、整理具有重要借鉴意义的经验做法,善于利用报社、电视台等主流媒体,提升信息宣传水平。加强沟通联系和对基层的调度指导,及时掌握工作情况。三是强化典型引导,在提升宣传水平上下功夫。要加大离退休干部历史功绩宣传,挖掘好、宣传好离退休干部先进事迹,运用好省市各级媒体平台,着力打造全方位、立体化宣传网络。注重做好典型宣传,切实发挥好先进典型的示范带动、辐射宣传作用。

培训期间,柴召芹围绕如何认识新时代老干部工作、退休干部服务管理、全国全省老干部工作思路、信息报送注意事项四个方面,运用了大量真实数据和生动事例,结合多年调研信息宣传工作的心得体会进行了专题授课。大家纷纷表示,授课内容丰富、系统透彻,联系实际、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,对提升信息写作水平和能力,做好调研信息宣传工作帮助很大。

下午,参会人员集体到胶东(威海)党性教育基地——刘公岛教学区进行了现场教学。大家先后参观了东泓炮台遗址和刘公岛总体国家安全观教育培训基地。在讲解员的带领下,深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观重要讲话精神,通过倾听讲解、观看影像资料,全面系统地了解了国家安全观形成的历史背景、发展过程以及重要内容,深切感受到维护国家安全的必要性和紧迫性。

各区市党委组织部、老干部局分管负责人及具体业务工作人员,国家级开发区工委组织部、南海新区工委党群与人力资源部分管负责人及具体工作人员等参加会议。