• 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

“两学一做”学习教育专栏

以学促做-学做结合市委老干部局扎实推进“两学一做”学习教育

发布时间:2016-06-27 17:20   点击次数:

 

两学一做学习教育开展以来,市委老干部局按照市委部署要求,不断深化思想认识,细化推进措施,强化学习效果,学习教育工作开局良好、进展顺利。

一是主体责任落实到位。召开局系统“两学一做”学习教育工作座谈会议,对学习教育工作进行思想动员和工作部署,成立学习教育工作领导小组,落实领导班子主体责任和机关党支部具体责任,研究制定学习教育实施方案,加强工作指导和质量把关。学习教育启动后,局领导班子成员带头学习,带头在局机关党支部讲党课,通过以上率下、层层带动,引导普通党员更好地投入“学做”工作中。建立领导班子成员联系党小组制度,每名班子成员对所联系党小组的学习教育进行全程督导,确保真学实学、学深学透。

二是学习安排具体细致。开展支部成员党内谈心活动,摸清党员思想状况和队伍现状,分别为领导干部和普通党员制定学习配档,分层分类抓实这个基础。同时,将学习教育作为一项日常性工作抓常抓细抓长,引导党员干部主动学、定时学、长期学,形成对学习教育的思想共鸣、行动共振。为保证学习质量,统一购买《中国共产党党章》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,定制了两学一做专用笔记本,发放到每名党员手中。将每周五下午定为固定学习时间,根据学习配档安排,采取自学、党小组学、集体学等多种形式开展学习。

三是方式载体灵活多样。丰富学习载体,创新学习形式,增强学习教育的操作性与实效性,推动学习教育持续深化。在抓好日常学习研讨的基础上,组织全体党员进行两学一做专题测试,以考促学,切实提升思想认识。开展手书誓词庆七一硬笔书法比赛,引导党员牢记誓言,时刻坚持高标准、严要求,永葆共产党员政治本色。运用学习园地、宣传刊板等载体,丰富学习教育形式,营造严肃活泼的学习环境,提升党员投入学习教育的热情。截至目前,全体党员累计撰写学习笔记8万多字,交流学习心得23篇。

四是学做结合成效明显。将学习教育与中心工作相结合,紧扣这个关键,不断提升学习教育成效。以开展两学一做学习教育为契机,根据市委组织部部署要求,对党员组织关系进行了排查,确保支部党员一个不少,学习教育一个不漏;指导做好各离退休干部党支部换届工作,为支部配好配强班子成员,更好地发挥离退休干部党支部在组织离退休干部党员开展“两学一做”学习教育中的积极作用;深化全面联系老干部工作制度,开展为离休干部拍一张照片、送一句祝福、办一件实事的三个一活动,组织党员到所联系的离休干部家中走访看望,送学上门;组织局系统党员到包扶村困难户家进行走访,帮助解决生活难题。广大党员用实际行动践行两学一做的目标要求,保证了学习教育不走过场、成效明显。



版权所有:威海市老干部局 版权所有 2010-2016 All Rights Reserved
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络