五老风采

您现在的位置:网站首页 > 五老风采 >

他心里永远装着“下一代”

发布时间:2016-07-30 17:46   点击次数:

 

——临港区文峰集团公司董事长、关工委主任

张晋秀的事迹

坐落在威海市临港经济技术开发区汪疃镇的山东省文峰集团公司,是一个经营林木苗圃、工程绿化为主的企业。在这个企业里,年已62岁的张晋秀,既是董事长,也是关工委主任。每当员工们谈论起张晋秀的时候,既为他有勇有谋、善于创业而津津乐道,更为他关心关爱、信任依靠青年人而感慨叹服。

老板“座骑”迎娶员工新郎新娘380余对

文峰集团公司,1949年是解放军的一个兵工厂,后来发展成为一个“吃铁”的国有镇办企业——文登车辆厂。1975年,张晋秀进车辆厂当了工人。进厂前张晋秀当过村团支部书记,进厂后张晋秀又当厂团支部书记。他喜爱青年,整天扎着青年堆里,他身边总有一群冲锋嗷嗷叫、办事顶呱呱的青年人。

1980年,时年28岁的张晋秀当上了厂长,他更加喜欢青年,更加信任青年,更加依靠青年。他常说:毛主席都说,青年人好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在青年人身上,我们为什么不喜欢青年人呢?他关心青年员工的衣食住行,更关心青年员工的文化体育生活。在他的企业里,几乎每年都要举办运功会,张晋秀年轻时曾经是相当优秀的“后卫”。在他的企业里,几乎每年都要举办文艺汇演,他的演出队经常代表区里参加威海市的比赛。但是,最为他的青年员工感触的是他的“座骑”经常为青年员工无偿办喜事的事儿。

30年来,在文峰集团,有一条不成文的规矩,这就是:只要员工办喜事,他就把自己的“座骑”献出来给员工用。他坐“130”的时候,把 “130”献出来给员工用;他坐“大头车”的时候,把“大头车” 献出来给员工用;他坐上了轿车的时候,照样把轿车献出来给员工用。并且,员工用他的“座骑”结婚的时候,不用向他请示,只要向办公室主任打个招呼,办公室主任就替他做主了,一切都安排的妥妥当当。有时他即使有公事儿,宁肯自己坐班车、骑自行车,也对员工婚事一路绿灯让行,把“座骑”让给员工们用。

30年来,用张晋秀“座骑”结婚的新郎新娘有380多对。现在,这些员工绝大多数都成了企业的顶梁柱。他们不会忘记张晋秀的“座骑”成全自己的婚姻,不会忘记张晋秀对青年员工的关爱,这种感激之情自然而然汇聚成推动企业发展的滚滚洪流。张晋秀也从中得到了报偿,赢得了企业的飞速发展。张晋秀对青年人更加喜爱、更加信任、更加倚重、更加关爱了。

文峰集团奖励员工子女高中、大学生230余名

张晋秀小学时就赶上“文化大革命”,他自己没能读多少书,文化水平不高,因而他对下一代学习文化非常重视。他的独生儿子张宁,在国内读完书后,被他送往国外继续深造,留学回国后就在他的身边创业,干过团支部书记,现在是总经理。张晋秀说,别看搞林木苗圃没道道,其实也是大有学问的。

张晋秀关爱自己的“下一代”,也关爱员工的“下一代”。他当厂长前,见到一些员工不重视孩子们的读书,心里非常着急,经常苦口婆心地劝他们:即使卖房子卖地也要供孩子们读书。当他看到一些家庭实在太困难时,也时常掏腰包接济他们一下。但那时,他没有更大的能力,只是尽心而已。

1980年,企业已经产值过亿、利税过千万,相对有了资金支配的“自主权”,张晋秀就向厂部提出建议:建立一项奖励员工子女考试升学的制度。他的建议得到了大家的认可。从此,只要是厂里员工的子女考上高中或大专,就奖励800元;只要考上大本,就奖励1000元。为了把奖励搞得准确无误,公司负责政工的同志,认真制定表格,细致填写谁家的孩子,是男是女,多大年龄、什么学校毕业,考上高中还是大学,录取的是什么学校,奖励资金数额,然后报董事会审批,张晋秀把关签字生效。为了使奖金真正起到激励作用,烘托“下一代”努力学习报效祖国的氛围,他们总要把奖金发放的仪式搞得庄严隆重。员工子女一个一个上台领取奖金,父母们在台下脸上放着光彩;学生代表发言:“努力学习、报效祖国、感恩社会”豪言壮语不绝于耳;张晋秀讲话慷慨激昂:“下一代兴则国家兴、下一代兴则企业兴、下一代兴则家庭兴”,富有哲理的话语激励鼓舞着每一个人的心。

1985年,文峰集团还担负了上夼村扶贫的任务,张晋秀又把奖励高中生、大学生的做法拓展到了上夼村。几十年来,文峰集团员工和上夼村村民的“下一代”考上高中、大学的比例越来越高,累计受到奖励的孩子有230多名,奖励金额达到20多万元。20多万元,不算一个大数,也不算一个小数。有人说张晋秀是钱多了烧的慌,其实不是。张晋秀个人生活很简朴:吃粗茶淡饭,不嗜好烟酒,穿戴几乎没什么名牌,办公室摆设极其一般,也没有坐什么宝马、奔驰高级轿车。但当他看到“下一代”成长成才,心里比什么都高兴。张晋秀对员工子女的升学奖励,不仅为国家培养了人才,也使员工的心与企业连得更紧密了,为企业的发展提供了永不衰竭的动力。

山沟沟里迎来扎根创业大学生人才50多名

文峰集团,离威海市区有近40公里,离汪疃镇也有三、五里地,物质生活条件相对落后,文化生活相对贫乏。可是就是一个坐落在山沟沟里的林木苗圃企业,近年来却迎来了一批批扎根创业的大学生人才。

毕凤英,毕业于山东农业大学绿化系设计专业,2009年来到文峰集团公司,从事绿化设计工作。由于本人有专业知识,工作又勤勤恳恳,再加上领导慧眼识人才,不到一年就被提拔为子公司的设计科科长。2014年,毕凤英又被破格提拔为子公司经理助理。她牵头设计的二十多项绿化工程受到社会的好评,当年绿化工程额首次突破亿元大关,比历史最高年份的两千万元翻了两番还多。目前,毕凤英已与当地同企业青年司机于诗游结婚成家,决心扎根文峰集团一辈子。

毕凤英成功成才的路子,引起了她的师弟师妹的向往。2014年的上半年,毕凤英的师弟毕种云和师妹甄洪俊也慕名来到文峰集团公司实习,在集团的所见所闻使他们深深感到:青年大有可为,人才大有用武之地。夏季毕业后,毕种云和甄洪俊双双来到文峰集团公司。目前,毕种云和甄洪俊已到了谈婚论嫁的程度,他们决心在文峰集团干一辈子,施展自己的才华。

学林业、搞苗圃的大学生往文峰集团跑,其它专业的大学生也往文峰集团里“挤“。女大学生陶琳霄毕业于山东青年政治学院,2012年来到文峰集团公司,先在子公司了干政工,宣传、教育、思想、文化样样得心应手,现在已被提拔为集团公司团支部书记,她的男朋友在威海市营销汽车,非常支持她在文峰集团发展。陶琳霄说:集团公司虽然地处山沟沟,但这里天是蓝的,地是绿的,空气是清新的,心情是愉悦的,精神头是向上的。

是的,张晋秀关爱青年员工,更关爱大学生人才。只要有大学生来,张晋秀就派德高望重的老师傅“一帮一”地带他们,教他们生活、学艺、做人、成才。上下班车接车送,中午有免费的午餐,晚餐还补助3元。结婚前的大学生,免费居住张晋秀特批的7套公寓楼,每4人住一套,全是阳面,水电气暖网络电视一应俱全。结了婚的大学生,还可以折价购买公司在汪疃镇最佳地段开发的“时代广场”住宅楼……

  目前,文峰集团林业苗圃基地,已被确定为威海市植物园,被山东省确定为万亩生态博览园。去年以来,公司计划投资4000万元,升级改造园区景观。眼下,集团公司拥有总资产近10亿,负债不过5%,全员人均净资产近200万。“下一代”兴则企业兴,既是张晋秀的座右铭,也是文峰集团不断发展的真谛。

地址:威海市环翠区菊花顶路1号 联系电话:5210396 邮箱:whsggw@163.com
版权所有@威海市威海市关心下一代工作委员会 技术支持:企源网络