2020年04月21日 星期二

文化养老

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

文化养老

以高要求引领高质量乳山市扎实开展离休干部名录编纂工作

发布时间:2018-08-12 10:18   点击次数:


为认真做好离休干部名录编纂工作,乳山市结合实际,创新思路,高起点部署、高标准推进、高质量完成,扎实做好名录编纂工作,确保向广大离休干部交上一份合格的答卷。

一、强化工作保障,坚持高起点部署。一是制定工作方案。为扎实做好名录编纂工作,乳山第一时间召开专题会议研究制定工作方案。将离休干部名录编纂工作分为一轮摸底、二轮核实、三轮录入三个阶段,明确不同阶段的工作任务及工作要求,根据时间节点倒排工期,确保工作按时保质完成。二是压实工作责任。成立了专门的离休干部名录编纂工作小组,主要负责人任组长,负责整体工作指导协调,具有丰富离休干部工作经验的业务骨干负责具体工作开展,抽调3名熟悉电脑操作的年轻工作人员专职开展信息录入工作,切实做到分工明确、责任到人。三是优化工作环境。考虑到离休干部人数多,档案查找工作量大等具体实际,在老干部活动中心专门腾出办公室开展名录编纂工作,配备电脑等办公设备,为工作顺利开展提供保障。

二、创新工作思路,确保高标准推进。考虑到基层工作压力较大等实际情况,乳山创新工作思路,形成由老干部工作部门全面打基础、离休干部服务管理单位接力搞建设的工作格局。首先,名录编纂工作小组详细列出全市离休干部名单,确保离休干部人人在册、无一遗漏;其次,根据工作要求,制定了涵盖离休干部详细信息的《山东省离休干部名录》,从老干部工作部门所掌握的离休干部档案这个“根本”入手,通过逐人查阅档案进行第一轮摸底工作,在初步填写好《山东省离休干部名录》的基础上,专门组织离休干部服务管理单位召开了“离休干部名录编纂工作推进会”,对名录编纂工作进行讲解培训,将离休干部名单及已初步完善的《山东省离休干部名录》发至相关单位,由各单位通过查阅历史资料、走访家属等方式进一步查漏补缺、完善信息,并汇总到老干局。一方面,减轻了基层工作压力,另一方面,经过双方两轮反复核实,进一步提高了工作标准,确保了信息的准确性。

三、筑牢责任意识,追求高质量完成。乳山将省委老干部局“对编纂工作负责、对离休干部负责、对历史负责”要求贯穿工作始终,按照真实性原则和统一性原则要求,通过三轮严格把关审核,仔细考证查验离休干部信息,确保工作高质量完成。一轮摸底突出“全”字。一轮摸底过程中,工作小组全体工作人员用2个周时间,对全市1600余名离休干部档案进行逐一查阅,切实做到“底数全”。二轮核实突出“实”字。在由离休干部服务管理单位进行的二轮核实工作中,对信息真实性进行重点强调,要求相关单位将核实完善后的《山东省离休干部名录》由分管负责人确认签字并加盖公章后报送老干局,确保做到“信息实”。三轮审核录入突出“严”字。在录入系统前,对各单位报送的信息再次进行逐人逐项审核,做到字字有据、事事可查,做到“零差错”。目前,乳山离休干部名录编纂工作已进入三轮审核录入阶段,预计8月底前完成名录编纂所有工作。