2020年04月21日 星期二

树山党建

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

树山党建

文登区在离退休干部党员中开展“五星级”评定工作

发布时间:2018-09-15 14:45   点击次数:

为进一步创新离退休干部党员教育管理机制,打造符合新时代合格党员标准的离退休干部党员队伍,激励广大离退休干部党员不忘初心,永葆本色,为全区经济社会建设再做贡献,文登区委老干部局、离退休干部工委在对支部进行“五星级”考核的基础上,制定了《在离退休干部党员中开展“五星级”评定管理工作的实施意见》。

一、科学制定评定标准。按照“四个合格”党员要求,对照学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好、群众反映好“五好”标准和党员义务,科学设置党员量化积分考核体系,主要分为基础项、扣减项、奖励项和一票否决项四部分。其中,基础项共80分,根据日常生活中的综合表现给予赋分;奖励项20分,以带头参与公益事业、志愿服务、帮贫助困、关心下一代、作出重要贡献等发挥先锋模范作用情况赋分;扣减项20分,以违反法律法规、纪律规定、规章制度、文明规范等情况扣减分;出现一票否决情形的,党员得分直接归零,按无星处理。

二、规定程序评定星级。年终评定工作按照“两评一定一公示”的原则,通过党员、老干部代表评议和党支部评定相结合,初步议定党支部所属党员的星级等次,再由镇(街)、单位党组织对每名党员定星依据进行审查,提出最终意见并为每名党员定星。根据每名党员的综合得分情况,确定党员星级,得分在95分及以上的为“五星级”党员,得分在90—94分的为“四星级”党员,得分在80—89分的为“三星级”党员,得分在70—79分的为“二星级”党员,得分在60—69分的为“一星级”党员,60分以下无星。

三、加强评定结果运用。区委老干部局、离退休干部工委把各支部“五星级“党员评定工作作为支部考核的重要内容,定期督导检查,并把评定结果作为评先选优的重要依据。被评定为“五星级”的党员,一般为优秀党员;被评定为“四星级”和“三星级”的党员,一般为合格党员;被评定为“二星级”以下的,一般为落后党员或不合格党员。对优秀党员,由所在党组织给予表扬或表彰,作为参与上一级党组织评优评奖的先决条件;对落后党员和不合格党员,党支部和所属单位党组织统筹安排教育提升工作,及时提醒、监督转化,不断提高离退休干部党员队伍整体素质。