工作动态

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

工作动态

威海市举办2019年离退休干部党组织书记示范培训班

发布时间:2019-10-31 10:13   点击次数:

      10月28—30日,市委离退休干部工委成功举办全市离退休干部党组织书记示范培训班。本次培训班是推进离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,是全市离退休干部党组织集中换届后的一次集中教育,是有史以来规模最大、人数最多、覆盖最广的一次培训活动,全程采取封闭培训模式,旨在进一步提高全市离退休干部党建工作水平,更好地发挥党组织书记凝聚、引领离退休干部党员作用。市委老干部局副局长、离退休干部工委书记张思玉出席会议并讲话,市委离退休干部工委副书记周承涛主持会议。

      

      张思玉在开班动员讲话中强调,要充分认识培训班的重要意义,本次培训班是做好新时代离退休干部党建工作的需要,是全市离退休干部和老干部工作部门贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,对于进一步提升离退休干部党组织书记综合素质和履职能力,扎实推进新时代全市老干部工作转型发展、高质量发展具有重要示范意义。要认真把握好习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,保持政治定力,离退休干部党组织书记要潜心研究学习,切实发挥示范引领作用,不断提高思想认识和政治站位,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心。要认真做好新时代离退休干部党建工作,借助离退休干部党组织集中换届后的有利契机,以信息化、精准化、规范化为手段,全方位抓好离退休干部党组织标准化建设。各离退休干部党组织要着重在政治学习好、组织凝聚好、活动开展好、作用发挥好和自身状态好五个方面下功夫,创新形式载体,凝聚党员共识,以扎实的举措、端正的态度、突出的成绩为做好全市离退休干部党建工作贡献力量。

      

      培训过程中,市委党校教师徐丽卿从背景、内涵及重要表现等方面,深入浅出地为老干部作了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题辅导;省委老干部局组织指导处处长宿文学从离退休干部党建工作的重要性、面临的困难挑战及“本色家园”离退休干部党建工作构建等方面,对离退休干部党建工作前瞻式发展进行了详细解读;中央党校教授熊洁以中美贸易摩擦的背景、过程及构建均衡稳定的中美关系为切入点,为老干部专题解读当前重大经济形势;威海市立第三医院副院长张岿从心理问题对老年人的健康危害、如何保持健康心态、心里健康问题防治等方面,为老干部作专题讲座。培训过程中,老同志们还参观了经区三个乡村振兴样板片区建设,进一步感受我市乡村发展变化、提振发展信心;举办了市直离退休干部党组织书记荣休仪式,为本次集中换届退下来的支部书记给予肯定和鼓励,激发老同志的政治荣誉感;集体收看了《周恩来的四个昼夜》《喜盈代村》等教育影片,用先进典型的生动事迹追寻共产党人的初心。

      

        

      周承涛在结业仪式上强调,在全市不忘初心、牢记使命主题教育开展期间,举办本次培训班时机适宜,培训课程设计科学,培训主题十分明确,达到了思想政治受洗礼、理论学习有收获、业务能力有提升的目标。同时,本次培训在重点抓好离退休干部党组织书记群体的基础上,加强了对各级离退休干部党务工作者的示范引领作用,整体学习氛围浓厚,达到了预期效果。各离退休干部党组织书记要牢牢把握离退休干部党组织的政治属性,充分发挥离退休干部党组织的组织力,明确离退休干部党建工作的价值取向,共同推动全市离退休干部党建工作更扎实、更精致。培训结束后,市自然资源和规划局、威海市职业学院、乳山市下初镇、环翠区委老干部局等单位离退休干部党组织书记或党务工作者代表发言。广大老同志纷纷表示,培训班主题鲜明、形式灵活、内容丰富、务实高效,大家学有所思、学有所悟、学有所获,接下来将把学到的知识充分运用到实际工作中,为建设精致城市·幸福威海继续贡献智慧和力量。

      市直各单位离退休干部党组织书记,各区市、国家级开发区、南海新区离退休干部党组织书记代表,市直部门及各区市离退休干部党务工作者,共约150人参加培训。



版权所有:威海市老干部局 版权所有 2010-2016 All Rights Reserved
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络