• 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

工作动态

环翠区广大离退休干部退休不褪色,发挥余热抗击疫情

发布时间:2020-02-26 09:03   点击次数:

莫道桑榆晚,防疫正当时。新冠肺炎疫情发生以来,在环翠区委组织部、区委老干部局积极引导下,广大离退休干部以多种形式投身防疫战,用担当彰显初心,用行动诠释使命,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,充分展示了老党员、老干部们的赤诚本色。


冲锋一线,践行初心

68岁的环翠区温泉镇退休干部王德军了解到防疫过程中消毒水短缺,四处筹措,第一时间向温泉镇政府捐赠了50箱重达一吨的酒精消毒液。政府工作人员握着他的手,“太感谢您了!您捐赠的这一吨消毒水,真是太及时了!”


在做好自身防护的基础上,他又自费买来消毒水,背起消毒桶,骑着电动车,做起了义务消毒员,为镇域内所有村庄卡点、公共活动区域、人员聚集地消毒。王德军说,“护栏、把手、门缝、床底每一处都仔仔细细消毒一遍,不留一处死角,不给病毒可乘之机,让大家伙儿放心。”消毒的同时,王德军还亲自上门为部分老年人讲授防疫知识,帮助他们科学防疫。


宣传引导,坚定信心

环翠区检察院退休干部袁成福积极利用社区微信群、家庭微信群传播速度快、受众面广的优势,积极发声,向亲戚朋友、街坊邻居,宣传防疫知识,解读相关政策,带头抵制谣言,为疫情防控加油助威,贡献正能量,用实际行动对 “退休不褪色、离岗不离党”进行了生动诠释。

与此同时,他还结合自身专业优势,将对法律宣传工作的理解,对联防联控的切身感受,对早日打赢疫情阻击战的美好期盼有机融合,创作了独具特色、朗朗上口的防疫口号。“防控知识虽重要,遵纪守法头一条,法律知识记得牢,利人利己乐逍遥,非法捕猎要坐牢,惹上病毒无处逃......”。


积极创作,鼓舞人心

“疫情肆虐,病毒猖狂。心情沉重,寝食不安。国家危难,匹夫有责。涂此拙作,相互共勉。并肩战斗,胜利凯旋。”环翠区检察院退休干部邢唐钦积极创作了以傲雪红梅、翠柏青松、峡江雄姿为题材的绘画作品,赞扬医护工作者冲锋在前、以身为盾,守护百姓健康的大无畏精神。用现代诗《没有硝烟的战争》表达对早日战胜疫情的热切盼望。


没有硝烟的战争

邢唐钦

猖獗的疫情,瞬间蔓延了祖国的大江南北!来的多么迅猛,使人防不胜防!万恶的病毒,无情地吞噬了千百个同胞的生命!……我为失去的千百个同胞而流泪!我为祖国牺牲的英雄儿女悲伤!也正在此刻,我真的控制不住自己的泪水!只能用颤动的手指点击键盘!我怎能不激动!我怎能不愤怒!……让我们携手并肩,齐心协力,团结一致众志成城,去迎接这场没有硝烟的战争的胜利吧!


全家动员,三代同心


威海市城建开发公司退休干部刘延敏不仅自己第一时间报名成为社区防疫志愿者,还动员儿子、女婿、孙子一起到社区卡点值班,祖孙并肩,共克时艰,成为社区战“疫”中一道靓丽的风景线。刘延敏说:“我是退休干部,儿子和女婿都是党员,孙子是在校大学生,我们一家有义务、有责任为防疫出一份力。”这是老干部家风的传承,也是温暖的传递。像刘延敏一家这样的老干部家庭还有很多,他们用热血和赤诚守护家乡,筑起一道道坚不可摧的人民防线。

版权所有:威海市老干部局 版权所有 2020 All Rights Reserved.
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络