• 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

工作动态

全市组织部长会议暨老干部局长会议召开

发布时间:2020-03-07 10:28   点击次数:


36日,全市组织部长会议暨老干部局长会议召开,传达贯彻全省老干部工作和离退休干部“双先”表彰大会、全省老干部局长会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务。市委书记王鲁明作出批示,市委常委、组织部长刘运出席会议并讲话。


关于老干部工作,刘运指出,2019年在市委的坚强领导下,全市各级组织部门、老干部工作部门突出新理念新要求,着力在强化离退休干部党建引领、深化实施老年大学一体化发展、助推老干部精准服务、引导老干部积极发挥作用等方面真抓实干,成效突出,老干部工作社会影响力不断提升,实现了高质量转型发展。

刘运对今年老干部工作作出具体部署。他强调,要以让党委放心、老同志满意为目标,进一步发挥老干部工作制度优势,突出抓好离退休干部党建引领、作用发挥和服务保障,更加用心用情做好老干部工作。


突出政治引领

要完善离退休干部常态化学习制度,认真落实习近平总书记“珍惜光荣历史、永葆政治本色”重要指示要求,坚持和完善阅读文件、情况通报、参观学习等制度,组织广大老同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深化离退休干部党支部标准化建设,大力开展“本色家园”离退休干部示范党支部创建活动,全面提升支部的组织力、凝聚力。要加强社区离退休干部党建工作,灵活设置党组织,探索离退休干部党员到社区报道、参加活动和发挥作用工作机制,组织引导老同志为精致社区建设贡献智慧力量。

突出作用发挥

要深入推进老干部志愿服务,完善老干部志愿者协会各项管理制度,研究制定相关支持政策和保障机制,组织引导广大老同志在加快新旧动能转换、精致城市建设、乡村振兴等方面献计出力。要找准老干部工作与关工委工作的结合点,支持和和配合各级关工委充分发挥“五老”作用。要强化典型示范引领,深入挖掘一批殷树山式在全省叫得响的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,引导更多老同志为党和人民事业贡献正能量。

突出服务保障

         要深化全员联系老干部工作机制,定期走访慰问,帮助解决实际困难,总结推广“绿色通道”、家庭医生等有效做法,更好满足离退休干部高龄养老需求。要积极创新服务管理方式,健全完善单位、社会、家庭相结合的服务管理机制,统筹政府公共服务、社会服务、志愿服务等,构建多层次、多元化、可选择的服务体系,主动运用信息化手段提升老干部工作水平。要加强文化养老平台建设,深入推进老年大学一体化建设,探索“医养游学教”综合化办学模式,加强与高校、职业院校、社区合作共建,丰富老同志学习体验;认真贯彻落实全省老年远程教育发展实施意见,不断扩大老年教育覆盖率。

版权所有:威海市老干部局 版权所有 2020 All Rights Reserved.
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络