• 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

工作动态

威海市老干部志愿者协会:皓首初心铸本色 抗击疫情勇担当

发布时间:2020-03-27 15:29   点击次数:

威海市老干部志愿者协会,2019年10月注册成立,前身为威海市夕阳红老干部志愿者服务总队,统领全市280余支老干部志愿服务队伍、4000余名老干部志愿者。新冠肺炎疫情发生以来,威海市老干部志愿者协会组织带领全市各级老干部志愿者,以多种形式的志愿服务加入到战“疫”大军之中,参与人数超过2万人次,用担当彰显初心,用行动诠释使命,为打赢这场战“疫”积极贡献智慧和力量


注重政治引领,维护稳定大局

疫情发生后,协会充分发挥对全市各级志愿服务组织的统领作用,依托各级离退休干部党组织、社团组织志愿服务队伍,疫情、舆情“两手抓”,积极引导广大离退休干部正确认识疫情,科学对待防控,不造谣、不传谣、不信谣,消除恐慌心理,坚定必胜信心。志愿者们积极转发市委老干部局《关于在疫情防控中发挥离退休干部正能量的倡议书》,号召大家科学应对疫情,做好自我防护,保持身心健康,以力所能及的形式在社会上积极传递和释放正能量。荣成市“夕阳映万家”志愿服务总队派发《关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应措施的通告》1000余份,提高广大离退休干部对战“疫”工作的知晓率。环翠区检察院老干部志愿者利用社区微信群、家庭微信群积极发声,向亲戚朋友、街坊邻居宣传防“疫”知识,解读相关政策,带头抵制谣言,为疫情防控工作营造了稳定的社会环境和良好的舆论氛围。

发挥自身优势,助力复工复产

在积极助力疫情防控工作开展的同时,很多老干部志愿者充分发挥经验优势和技术优势,为促进企业复工、农民备耕、渔民养殖出谋划策、贡献力量,既解决了他们生产中遇到的难题,也大大提振了他们增产增收的信心。文登区老干部志愿者协会副会长兼秘书长、临时党支部书记刘树宽,引导老干部农业科技志愿服务队优选6名农技经验丰富的老干部志愿者,利用网络组建线上“农业科技指导群”,分类讲授蔬菜、瓜果、苗木栽培管理技术,并详细解答种植户提出的早春小麦病虫害防治、小麦灌溉、果树修剪施肥等问题。乳山市老科技工作者协会会长、退休党员孙坤言积极号召从专业技术岗位退休的老干部发挥专业特长,志愿参与支持防“疫”复产相关工作,同时大力协调推进“太平洋三倍体养殖基地”复产工作,帮助牡蛎养殖基地实现复工防“疫”两不误;退休党员刘玉会利用网站、微信等网络平台分享春季水产养殖专业技术讲座视频,为养殖户做好育苗养殖防病运输提供技术支持。

致力文艺创作,激发精神力量

在疫情防控的后方,还有很多老干部志愿者充分发挥艺术特长,聚焦疫情防控主题,以笔为矛、以文为盾,用京歌、诗词、书画、视频等多种形式致敬“疫”线工作者,温暖了人心、凝聚了力量。全国离退休干部先进个人、威海市老年大学学员党委书记毕爱香创作了 “仁” “义” “礼” “智” “信”等10幅展现中华民族传统美德的剪纸作品,装裱后捐赠给西门外居委会党总支,赞扬他们坚守岗位保居民平安的责任心和使命感。市政协志愿服务队李富胜创作了歌曲《人性的灵光》以及近10首感人肺腑的诗词,鼓舞了人们战胜疫情的信心与决心。市疾控中心志愿服务队刘伟创作的诗歌《我的家有病了》表达了对祖国的款款深情,引发群众的强烈共鸣。环翠区检察院志愿服务队邢唐钦创作了以傲雪红梅、翠柏青松、峡江雄姿为题材的绘画作品,赞扬医护工作者冲锋在前,守护百姓健康的大无畏精神……全市超过870人次老干部参与创作各类文艺作品2700余幅(首),不仅抒发了老干部志愿者对“疫”线英雄的崇敬之情,也昭示着战“疫”必胜的精神力量。

汇聚点滴爱心,传递温暖真情

自疫情发生以来,全市广大老干部志愿者十分关注疫情发展,时刻牵挂着一线抗“疫”人员和人民群众的生命安危,纷纷表示要为抗击疫情尽自己的一点绵薄之力。各级老干部志愿服务组织,本着自觉自愿的原则,发出捐款活动的倡议书。老同志们反响热烈、踊跃参与,依托各级离退休干部党组织、社团组织,利用现场捐赠、亲属代捐、手机转账等多种方式,克服诸多不便,奉献出自己的一片爱心。很多老干部志愿者在原单位捐款后,又在老干部社团再次捐款;很多老同志不仅自己带头捐款,还发动子女捐款;市老年大学志愿者服务队捐款总额超过10万元、市老干部活动中心志愿者服务队捐款8万余元;市职业学院离休干部王志先、市工信发展中心退休干部郑元国各自捐款10000元……截至目前,全市老干部志愿者累计捐款160余万元,这一份份沉甸甸的爱心,既彰显了老同志们“一方有难、八方支援”的崇高境界,更传递着“万众齐心、众志成城”的坚定信念!

版权所有:威海市老干部局 版权所有 2020 All Rights Reserved.
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络