• 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

工作动态

文明祭扫 看威海市老干部如何发挥作用

发布时间:2020-04-02 15:51   点击次数:

幸福不忘革命史,清明扫墓祭英烈。清明来临之际,威海市各级老干部工作部门积极倡树文明祭祀新风尚,并通过线上线下引导、参与志愿服务等多种方式,在弘扬优秀传统文化的同时,深切缅怀革命先烈,为绿色祭扫、文明祭扫贡献老干部的力量。

线上线下宣传树立新风尚

为倡导移风易俗,树立文明新风,全市各级老干部工作部门采取线上线下相结合的方式,主动加强文明祭祀的舆论宣传和正面引导。文登区、乳山市组织老干部通过微信工作群,广泛转发文明祭祀倡议书、森林防火等相关宣传资料,并组织离退休干部党支部收看护林防火工作新闻发布会直播,进一步强化文明祭扫意识。荣成市充分发挥老干部楼长作用,主动与社区对接,通过张贴宣传告示、入户分发《2020年清明节期间祭扫有关事项通告》等举措,大力营造文明绿色过清明的社会氛围截至目前,累计派发宣传单页1250份,辐射17个城市社区2600户居民。高区、南海新区老干部利用社区公开栏、电子屏等,张贴标语、悬挂横幅,积极引导群众增强清明期间的安全意识和防火意识。


志愿服务联防督查破陋习

老干部不仅主动担当文明过清明的义务宣传员,还身体力行,主动深入社区、林场等地开展文明劝导、联防联控等志愿服务活动。荣成市组织81名老干部下沉到社区,与社区工作人员联合对商户进行排查,与商户签订《不生产销售封建迷信殡葬用品承诺书》,从销售端遏制封建殡葬用品流入市场。高区、经区老干部志愿者们自发开展护林防火联防联控工作,通过划分小组,分包路段等方式,深入社区、墓地对祭扫群众进行劝说督导,切实杜绝烧纸、焚香等陈旧习俗,以实际行动协助党委政府做好平安清明各项防控工作。


灵活形式文明祭祀寄哀思

各级老干部工作部门积极转变工作思路,灵活方式方法,借助新载体新平台,充分老发挥干部的表率作用,示范带动广大群众转观念、树新风。环翠区开展致敬英雄”2020年清明网上祭扫倡议活动,对参与的方法步骤进行了详细阐述,确保老干部看得懂、学得会。乳山市通过微信矩阵向老干部宣传“云祭祀”理念,并组织近百名老干部到双山二十四烈士网上纪念馆开展纪念活动,开启清明祭祀新模式。经区西苑街道组织老干部青年志愿者开展认艾蒿、食青团”主题活动,活动过程中,老干部现场指导社区青少年绘制清明习俗图画,以新颖的形式帮助青少年了解清明饮食文化和历史习俗。文登区组织局机关干部和老干部志愿者一同来到文登营草场庵林场开展义务植树活动,通过义务植树的方式,种下希望,寄托哀思。    


版权所有:威海市老干部局 版权所有 2020 All Rights Reserved.
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络