调查研究

您现在的位置:网站首页 > 调查研究 >

环翠区关工委普法教育调研报告

发布时间:2016-07-01 08:51   点击次数:

 

近年来,环翠区关工委在区委、区政府和上级关工委的正确领导下,充分履行职能作用,加大青少年普法教育力度,落实各项普法措施,有力推动了全区青少年普法教育的有效开展。近期,区关工委通过走访调查、座谈交流等形式,对全区青少年普法工作进行了专题调研,特形成调研报告。

 

一、开展青少年普法教育工作情况

 

(一)领导重视,制度完善,营造了全社会共同关注的良好氛围。近年来,区委、区政府高度重视青少年普法工作,专门成立了青少年普法教育活动领导小组,负责对全区青少年普法教育工作进行统一指导。区教育系统成立了相应的组织领导机构,主要领导亲自挂帅,把青少年普法教育和依法治教工作摆在重要位置。各中小学校也建立了以校长为组长,以教务处、团委、少先大队为主体,以班主任、主课教师为骨干,以党、团、队组织为依托的青少年普法教育实施机构。同时,区关工委还及时协调各有关部门进一步健全完善了青少年普法教育各项制度:一是建立了部门综合联动机制。建立了包括团区委、综治办、公安、司法、教育、安全、交通、文化等部门单位的联合行动机制,把青少年普法教育与综合治理工作相挂钩,努力形成齐抓共管、共同推进的局面。二是建立法制副校长、辅导员工作考核制度。区综治办牵头政法各部门,对法制副校长、法制辅导员的职责任务、归口管理和培训考核等作出明确要求,进一步发挥法制副校长、法制辅导员在加强青少年法制教育中的主力军和“传、帮、带”的作用。三是建立经常性督导机制。组织关工委各有关单位定期到中小学、社区、企业督促指导,帮助提高青少年普法教育质量,并把普法工作列为教育督导、综治部门考核内容。

 

(二)健全队伍,夯实基础,为活动开展提供了强有力的保障。一是建立健全了三支普法骨干队伍。1、青少年普法教育宣讲团。组织“五老”人员,利用节假日、入队、入团、成人宣誓仪式、法制教育日等教育时机,深入到各中小学校开展“珍惜生命,远离毒品”“文明上网,远离网吧”“明辨是非,远离邪教”“健康生活,远离烟草”“四远离”教育活动。目前已为全区31所中小学校、4.3万余名中小学生开展各类宣传教育150余场次;2、法制副校长队伍。综治办协调各辖区派出所,抽调精兵强将担任中小学校的法制副校长或辅导员,并根据实际情况,进行更换或补充。目前全区所有中小学都聘有法制副校长;3、法律志愿者队伍。区关工委广泛吸收法律工作者包括离退休的老教师、老司法助理员、老公安和社会法律人士组成法律志愿者队伍,面向青少年开展法律实践活动。二是落实了三项保障措施。经费保障上,各中小学校普法教育经费列入了当年经费预算,在开展活动、聘请师资、印发材料、基地建设等方面切实保障经费的足额按时到位,为活动开展提供了物质保证。师资保障上,坚持把在校学生的法制教育作为学校教育的重要内容,纳入学校教育质量和学生综合素质评估体系,逐步做到计划统一实施,师资统一培训,教材统一落实,课程统一设置,真正实现学校法制教育计划、教材、课时、师资的“四落实”。教育基地建设上,在城里中学和统一路小学建立了两处青少年普法教育基地,收集编撰了50多个普法教育案例,精心挑选了4套普法教材、4套普法短剧以及3套普法漫画系列图书作为青少年普法材料,并邀请威海市中立达律师事务所主任进行了一次校园安全法律知识讲座,收到了较好的普法效果。三是狠抓了校园内外联动。发挥家长学校主阵地作用,成立了环翠家长学校,组建了一支由知名专家、在职教师、优秀家长构成的家教队伍,采取集中授课和送课进校两种形式,向全区中小学生家长开展家庭教育培训。目前为止,共举办区域性家庭教育讲座50多场次,受益家长4万多人次,有效引领了广大学生家长的教育观。同时,与市关工委积极联系,将青少年普法教育活动作为社会主义核心价值体系教育有效的载体和根本举措来抓,部署和动员广大“五老”志愿者,通过参加“五老”宣讲团以及争当网吧监督员等方式积极参与到青少年法制教育中来,对青少年普法教育活动进行宣讲辅导和检查督导。

 

(三)丰富形式,创新载体,着力打造青少年普法教育的精品工程。一是法制培训。在中小学生法制教育基地,采取少年模拟法庭、法制讲座问答等形式,分期分批对全区中学生进行为期一周的全封闭法制教育的做法,在坚持课堂主渠道教育的同时,通过开展丰富多彩的活动,寓教于乐,提高学生学法的兴趣和积极性;二是现场观摩。参观警示教育基地,现场体验各种模拟场景,通过对青少年犯罪的性质、类型、犯罪手段,以及诱发青少年犯罪的主要原因的了解,使学生充分认识到学法、懂法、用法的重要性,学会如何保护自己;三是案例警示。与法院积极协调,收集青少年犯罪案件资料,经过隐私保密处理后,制作成典型案例发放到全区各中小学校,以真实的人物、真实的案例对青少年进行警示教育,收到良好效果。四是注重关爱。通过组织开展“暖冬行动”、“微心愿”征集、希望工程、圆梦行动等品牌活动,积极发动有关部门、爱心企业参与捐资助学活动中来,对贫困青少年、失辍学青少年、单亲家庭子女、农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊青少年群体给予特别关心,帮助解决实际困难,最大限度减少不安定因素。

 

二、存在的问题

 

尽管我区青少年普法教育活动取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的困难和问题。一是工作进展不够平衡。个别中小学校的青少年普法教育活动进展缓慢,一些基础性的工作尚未完成;二是重视程度相对不够。个别单位、部门甚至学校满足于课开了,报告会做了,形式上完成了任务,但没有从根本上认识到青少年普法教育的重要性和严肃性;三是个别单位对青少年的法制教育相对滞后。表现在课时落实不够,法制教材相对陈旧,教育教学方法不能适应新形势新任务的要求;四是机制尚不完善。表现在学校、家庭、社会三位一体的法制教育网络未能根本形成,家长学校运转不正常,警校共建对接的协调力度不够,年龄分段的针对性教育体系未能充分构建等等;五是学校内部管理也还有不完善、不健全的地方。表现在对青少年的教育手段相对缺乏,学科渗透落实不够,校园监管措施不同程度的存在漏洞等等。

 

三、下一步的工作建议

 

青少年法制教育是我国社会主义法制建设的重要内容,是普法教育的重要组成部分,也是实施依法治国和以德治国方略的重要基础。青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,承担着实现中华民族伟大复兴的重任。青少年的法制教育如何,直接关系到我国依法治国,建设社会主义法治国家的进程。为此,青少年普法教育责任重大,使命光荣。要想做好青少年普法教育,要从以下几点入手:

 

一是普法教育应当以学生为本。毫无疑问,“灌输式”教育效率很高,但时代在发展,社会在进步,依旧用单纯的“灌输式”教育来教新一代的学生,效率肯定要大打折扣。普法教育工作者而应当融入学生当中,搞清楚学生到底想学些什么。通过调研分析,真正能够引起学生兴趣的,不是枯燥的法律条款,而是当他(她)亲身遇到案件的时候该怎么办,即防范、处置对策,以及到底什么是对的,什么是错的,什么是法律所允许的,什么是法律所禁止的。

 

二是普法教育应当以学生喜闻乐见的形式进行。应当对每个学校的特点进行分析,做出实际可行的教育方案。每个学校的特点都不同,中学生和小学生也不同,要做出可行的方案,必须要深入调研。别的学校怎么样,和本校关系不是特别大。现在的中、小学生,分析判断能力其实都非常强,一旦感觉到所讲的离他(她)们很远,自然事倍而功半。所以,教育方案的主体,就应该是他(她)们身边的事、身边的人,学生才会以亲身感受,主动接受法制教育。同时,也可组织开展中小学生上“小小民警值勤岗”、当“小小交通警指挥员”等实践教育活动,通过组织开展模拟法庭、法制夏令营、观看法制电影等丰富多彩的教育活动,或组织参观看守所,与在押少年犯进行座谈,旁听法院公开审判等实地警示教育活动,让广大青少年在实践中得到启迪,在警示中得到教育。

 

三是要要做好净化环境、惩教结合工作。 社会面是青少年从事各种活动的主要空间,青少年违法犯罪也主要发生在社会上。因此净化社会环境,减少和排除青少年违法犯罪的消极因素,显得格外重要。一方面要切实加强对“三厅一吧”等文化市场的管理和监督,查禁淫秽物品,剔除精神垃圾,坚决铲除毒害青少年身心健康的社会丑恶现象;另一方面,要对易激发青少年违法犯罪的公共场所,通过减少治安管理漏洞,消除治安死角,形成严管态势,有效地抑制青少年违法犯罪心理,使其不敢为、不能为。同时,政法机关要坚持“打防并举、以防为主”的方针,预防和减少青少年违法犯罪。一是要对违法犯罪青少年的处罚,必须严格把握政策、法律界限,坚持区别对待,慎重处理,对罪行严重、社会反响强烈的,必须坚决依法惩处,以示教育他人。二是要加强预防,完善罪后帮教机制,努力减少重新犯罪,对青少年追究刑事责任的,要坚持“教育有、感化、挽救”的方针政策,并针对其心理、生理特点和犯罪情节,有针对性地开展耐心细致的教育感化挽救工作。

 

 

 

 




地址:威海市环翠区菊花顶路1号 联系电话:5210396 邮箱:whsggw@163.com
版权所有@威海市威海市关心下一代工作委员会 技术支持:企源网络