调查研究

您现在的位置:网站首页 > 调查研究 >

关于农村关心下一代工作的调研报告

发布时间:2016-07-01 08:59   点击次数:

荣成市关工委

 

为全面了解掌握当前我市农村关心下一代工作开展情况,分析影响和制约农村关心下一代工作开展的主要因素和存在的突出问题,2016年3月,我市关工委组织专人深入22个镇街、40处农村中小学,采取察看现场、查阅资料、走访座谈等形式,对全市农村关心下一代工作情况进行了调研,现形成调研报告如下。

 

一、基本概况

 

荣成市辖12个乡镇、10个街道,826个行政村,125个居民委员会。全市共有未成年青少年5.5万人,20%居住在农村;共有3212名“五老”志愿者,30%居住在农村。

 

近年来,我市各级各部门对关心下一代工作高度重视,认真贯彻落实《未成年人保护法》等法律法规,把关心下一代工作当作一件大事来抓,坚持把工作重点放在广大农村。目前,全市90%的行政村和社区建立了关工委组织,为关心下一代工作的开展提供了坚实的组织保障。

 

二、主要做法                    

 

(一)抓好基层组织建设。明确提出基层关工委组织建设的标准,要求各基层关工委一定要达到“五有”,即有工作机构;有工作人员;有工作制度;有工作场地;有组织开展的具体活动。努力把各镇街、各村社区关工委组织建设好,建设强。

 

(二)充分发挥“五老”作用。为加强队伍建设,充分发挥“五老”作用,我市建立了“五老”人才信息库,详细注明每名“五老”志愿者的工作经历和特点特长等,按照“尊重意愿、因人施用”原则,组建思想道德教育宣讲团、创业就业指导团、网吧义务监督团等“五老”特色团队30多个。联系农村实际,还放大了“五老”内涵,把那些热心于关心下一代工作,且能在关工委组织中做一定工作,做一份贡献的老党员、老技术员、老村干部等都吸纳进来,充分发挥“五老”关心下一代的主力军作用。

 

(三)积极争取领导重视。领导重视是搞好关工委工作的关键和保证。为此我们各级关工委组织定期向党政领导汇报工作,提出建议,提请解决一些推动工作的相关问题。经过各级关工委组织的努力,仅去年一年,镇街层面就争取资金800万元,用于镇街关工委办公场所改造工程。先后改扩建场所28处,搬迁4处,新建场所2处,购置活动设施300多套。社区(村)层面,争取到300万元的资金支持,对社区(村)关工委办公场所改造工程,先后改扩建场所156处,结合村社区实际情况,设置阅览室、英语角、志愿者服务站等,配备活动设施400多套,实现了活动场所的无缝覆盖。

 

三、存在问题

 

(一)村居、社区工作开展不够平衡。虽然90%的行政村和社区已经全部建立了关工委组织,但村居、社区关工委组织还不够健全,没能达到全覆盖。少数村、社区关工委组织工作缺载体,有组织无活动,有活动无计划。个别地方关工委组织和“五老”队伍,在活动场所、活动经费上没有保障,制约了“五老”作用的发挥。

 

(二)部门联动合力有待进一步提升。有的部门对关心下一代工作的重要性认识不到位,配合关工委工作不够积极主动,满足于文件发了,会议开了,在具体落实上措施不力,部门联动合力有待进一步提升。社会上对关心下一代工作的重大意义认识不足,缺乏责任感和自觉性。

 

(三)工作体制机制仍需进一步规范完善。2014年,市关工委办公室合并到市委老干部局办公以来,关工委组织网络发展迅速。但由于发展时间较短,相对于市关工委而言,镇街、行政村和社区关工委领导体制、工作机制、运行模式还有待进一步探索、规范、完善。

 

四、下步打算

 

(一)抓好农村青少年的思想道德建设。各镇街、行政村和社区关工委要紧密结合各自实际,在广大青少年中普遍开展了创建“四有”、“四无”(有理想、有道德、有觉悟、有志向;无吸毒、无赌博、无贫困、无违法犯罪)的活动。利用学校的德育教育阵地、团队活动等,以及社会主义核心价值体系为主线,给学生进行爱党、爱祖国、爱社会主义的思想教育,进行革命传统教育和遵纪守法教育。给学生讲村史,讲当地改革开放的变化史,讲个人成长史,能人致富发家史,给学生树立一个个活生生的样板。

 

(二)广泛开展产业开发培训和服务。主要是在广大农村青年中开展“学一技,创一业,早致富”的竞赛活动,在培训农村青年创业上下功夫。并通过这种活动,努力做到“三带两提高”。即通过科技培训,带出一片种养大户,带出一批产业化生产基地,带出一批勤劳致富的典型;促进广大青年农民思想觉悟的提高,科学种养水平的提高。

 

(三)认真做好关爱弱势群体的工作。特别注重做好青少年中的特殊群体的关爱工作,帮助他们获得公平发展的权利,使他们共享经济发展的成果。主要是充分发挥“五老”作用,广泛开展结对助困、助弱、助后进的活动。一是尽力扶贫助学。帮助贫困儿童圆求学梦,帮助农村贫困学生圆大学梦。二是竭力帮教。在各镇街成立帮教小组,帮助教化失足青少年重新走上正道,做到“挽救一个人,幸福一家人,教育一代人”。三是关爱留守儿童。关爱一个留守儿童就是关爱一个家庭,就是优化一个家庭的细胞,就是消除一个社会不和谐音符。关工委组织将为每一位留守儿童聘请了“助理家长”,使每个远离父母的孩子有人爱,有人护,有人带。


地址:威海市环翠区菊花顶路1号 联系电话:5210396 邮箱:whsggw@163.com
版权所有@威海市威海市关心下一代工作委员会 技术支持:企源网络