2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

建队伍 送服务 解难题 文登区老干部助力企业按下复工复产“快进键”

发布时间:2020-06-03 15:38   点击次数:

近期,文登区委老干部局积极组织发动老干部参与“四进”攻坚行动,鼓励老干部发挥专业特长,扎实开展“双包双促”活动。做到靠前一线“帮企业”,主动上门 “送服务”,现场蹲点“解难题”,以实际行动彰显老干部“退休不褪本色,离岗不忘初心”的责任担当。

应时而动,组建队伍。随着辖区内企业复工复产进程不断加快,为了帮助企业解决市场信息不对称、防疫物资不足等“烦心事”,区委老干部局按照“有资历威望、有专业技能、有服务热情、有人脉资源”的选拔标准,着力打造“精、实、专”的驻企服务老干部志愿服务队。龙山街道办事处离退休干部党支部迅速组织召开支部党员会议,号召离退休干部党员身先士卒,助力企业发展。其中10名政治立场坚定、通晓各项政策、熟悉企业发展的离退休干部党员组成志愿服务队。志愿服务队作为办事处企业复工联络组的重要组成部分,参与办事处统一培训指导,集中学习区委、区政府《关于开展“双包双促”活动推动高质量发展的实施意见》等11项政策文件,并与辖区内10家企业建立了一对一联系。

对标而动,深入一线。老干部志愿服务队按照上级统一安排,深入企业一线,为企业送上“双包双促”服务联系卡、政策文件合集等实用手册,主动向企业联系人宣传上级关于疫情防控的重要部署,帮助解读企业复工复产的政策规定。老干部志愿者们协助企业现场查看疫情防控措施台账,仔细审核复工人员的个人活动轨迹证明,并针对疫情防控工作弱项漏项提出整改意见建议。同时,老干部们充分发挥人脉资源优势,主动协调联络,为企业提供测温仪、灭菌液、口罩等防控物资,为工人办理健康证明,帮助企业稳步推进各项复工复产工作。区商务局老干部志愿者组织到帕克电子公司做驻场联络员,帮助企业日常测温登记、卫生消毒、协调物资等,在老干部志愿者们的努力下,各项防疫措施落实到位,累计为企业争取到3000多只口罩、100公斤消毒液的防疫物资。

闻讯而动,化解难题。老干部志愿服务队坚持问题导向,主动帮助企业发现解决燃眉之急。为解决企业工人返岗率不高的难题,老干部志愿者们发挥长期基层工作的优势,深入社区居委会“说媒拉线”,发放企业用工简章,动员居民到企业工作。龙山街道办事处辖区内企业红峰家纺受疫情影响,多名外地工人无法按时复工,老干部志愿者想方设法为企业新招本地工人,并建议企业通过“三班倒”分时段生产、手工活由居民居家完成的方式,保证按时完成订单。在老干部志愿者的帮助下,该企业第一季度销售收入15万元,完成全年计划的25%,实现经营业绩稳中有升。区住建局老干部志愿服务队开展进公司、进工地、送政策、送服务“两进两送”活动,一方面将《关于应对新冠肺炎疫情确保住房和城乡建设有序发展的政策意见》等一系列政策传递到企业,一方面建立从工地到机关的“点对点”联络对接渠道,协助企业抓好安全生产、扬尘防治、文明施工等各项工作,解决企业实际困难。