2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

高区发挥老干部“引、帮、传”优势 汇聚助力脱贫攻坚正能量

发布时间:2020-06-03 15:48   点击次数:

近期,威海高区按照“自觉自愿、量力而行、注重实效”的原则,积极为老干部搭建助力脱贫攻坚的平台,按照老干部的专业领域优势,选派“党务干部进弱村、经济干部进穷村、政法干部进乱村”,从宣传引导、调研帮扶、助产增收等方面“多管齐下”,助力打赢脱贫攻坚战。

思想上“引” 助力扶贫扶智相结合。扶贫必扶智,治贫先治愚。高区组织引导200多名老干部、老党员成立脱贫文化宣传队,“兵分两路”送文艺下乡、送政策下乡,丰富农村文化生活,宣传党的脱贫攻坚政策,架起了党群“连心桥”。老干部文艺宣传队自编自演曲目16支,赴各村巡演9场,演出过程中还协助扶贫干部发放扶贫宣传材料600余份;深入各社区、村居进行理论宣讲和普法宣传,将法律知识和相关政策与村民的身边事、要紧事紧密结合,帮助居民化解脱贫攻坚中出现的各类矛盾纠纷,引导广大村民学法守法用法,为脱贫摘帽营造和谐氛围。基层群众纷纷表示,“这些老专家们讲课形式很新,我们都很愿听,很受用!”

工作上“帮” 助力困难群众精准摘帽。脱贫攻坚“最后一公里”需要有“老专家”解决“硬骨头”。高区组织老干部志愿者80余名,组建家庭走访、扶弱关爱小分队,深入走访各村贫困户,协助广大驻村干部逐户查验扶贫手册上各项扶贫措施的落实情况。了解情况后,老干部志愿者们与贫困村干部、贫困群众一起座谈,逐户分析致贫原因、商讨脱贫思路。针对马石泊村多年未摘帽的贫困家庭,老干部志愿者们一人包一户,建立了常态化联系沟通机制,制定精准脱贫规划,并协调联系乡镇政府、相关爱心企业帮助其解决实际困难,让他们真正感受到了党委和政府的关怀。

经验上“传” 助力发展富民增收产业。扶贫是短期目标,致富才是最终目的。高区充分发挥老科技工作者的经验优势、专业优势,组建老干部科技志愿服务队,深入乡镇田间地头,协助提出发展思路“金点子”,助力富民强村。针对初村镇果蔬种植户的实际情况,老干部们结合本地基础条件和农业产业特色优势,提出了打造以苹果部落为主导的健康文旅样板片区的建议,项目实施后收效显著;老干部们还“牵线搭桥”,促成了初村镇和国药集团合作,推动1000多亩土地流转的中草药种植项目顺利落地,极大地带动了经济薄弱村增收致富。