2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

给力!文登区老干部志愿者灾后服务暖民心

发布时间:2020-06-04 10:22   点击次数:

近日,威海市文登区接连遭遇大雨冰雹灾害天气,全区部分农作物受灾,给初步摆脱疫情困扰的农业生产蒙上一层阴影。文登区充分发挥农业领域老干部志愿者作用,采取线上与线下相结合的方式,为受灾农户提供技术指导,最大限度减少农户损失,为全年农业生产保驾护航。

一个指导群远程答疑

“庄稼都被冰雹打了,麻烦专家给看看该怎么补救?”“大雨后果树的叶子都萎缩了,这可怎么办啊!”这几天,区老干部农业技术指导群内消息不断,到处都是急切的求助。“现在打药有点晚,使用(乐斯本)十点渗透剂,加强棉蚜防治!”“这是桃缩叶病,赶紧剪去病叶,按照资料要求防治!”为及时解答群众疑惑,区老干部志愿者协会动员所有从事过农业技术工作的志愿者入群驻点,根据志愿者专长指定小麦、苹果、玉米等作物“第一解答人”,并细分农机使用、整墒保土、农业水利指导小组,做到群众反映问题能够在第一时间得到解决。经过老干部志愿者的共同努力,90%的问题得到有效解决,灾后止损工作初见成效。

一系列建议现场指导

“庄稼是老百姓的命根子,剩下那10%的问题不解决,我们就睡不踏实!”农业专家刘新堂在泥地里边走边嘀咕。泽库镇后岛村小麦种植大户赵友的230亩小麦受灾严重,在群内请求农业技术专家上门指导,5月18日一早,由刘新堂带队的区老干部志愿者农业技术服务队便驱车数十公里来到田间地头,现场考察了小麦、玉米、苹果等作物的受灾情况,并提出灾后处置意见。针对小麦大面积断杆,老干部志愿者给出了补充苯醚甲环唑与芸苔素内酯,修补小麦破损细胞,延长光合作用的建议;针对玉米生长点普遍遭到严重破坏,难以继续生长,专家组建议村民迅速改种其他经济作物以弥补损失;对于苹果等作物,老干部也给出了做好雹后果树管理,减轻成果表面疤痕的具体建议。在老干部志愿者的细致指导下,农户们打消了疑虑,迅速投入到灾后生产。

一套方案解决长远问题

在线上线下具体指导的基础上,老干部志愿者们又集思广益,打出了惠民助农的“组合拳”,为下一步做好灾后恢复生产奠定了基础。一是强化与镇办联系,鼓励种植户加入农业技术指导群,通过线上渠道及时反映解决问题。二是邀请青年专家驻群,为农户提供最新农业技术支持;同时筛选受灾严重、有代表性的专业种植大户,开展专题调研,做好指定作物的灾后管理工作。三是积极与科研院校、农业技术研究所对接,挑选以“烟薯”为代表的符合本地水土气候,生长周期短,经济价值高的作物,为受到灾情影响的农户提供种子与技术支持,最大程度弥补损失。