2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

省关工委调研组来我市调研

发布时间:2020-08-04 15:09   点击次数:

7月15日至16日,省关工委常务副主任崔曰臣率调研组来我市调研关心下一代工作,分别召开驻威高校思想政治教育工作、市关工委工作和基层关工委工作座谈会。市委常委、宣传部长刘广华参加调研活动。市关工委主任刘玉党,常务副主任张立新、张建军,副主任兼秘书长郭开森,市委组织部副部长、市委老干部局局长徐力等陪同调研。

15日上午,在威海职业学院召开驻威高校思想政治教育工作座谈会,部分驻威高校负责同志分别汇报了本校开展思想政治教育、爱国主义教育及传承红色基因工作情况。崔曰臣对我市高校在开展思想政治教育方面的工作给予了充分肯定,并提出了要继续健全高校关工委组织建设等要求。

下午,在东山宾馆召开市关工委和开发区关工委工作座谈会,三个国家级开发区和文旅集团负责同志汇报了开展关心下一代工作情况。市关工委主任刘玉党汇报了威海市关工委工作,并结合自身谈了对关工委工作感悟和作好下步工作打算。

16日上午,在荣成市召开基层关工委工作座谈会,听取了荣成市关工委工作情况汇报,荣成市教育系统关工委,企业、社区关工委、五老代表等围绕关心关爱青少年、开展传承红色基因、传统文化教育等交流了工作经验做法。

在调研过程中,崔曰臣对我市关心下一代工作表示充分肯定。他指出,威海市委、市政府高度重视关心下一代工作,为关工委工作开展营造了良好环境。各级关工委精神状态好,工作思路清,创造了很多好经验。崔曰臣强调,各级各有关部门要继续深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,创新工作模式,不断提升工作水平。要突出两个工作重点:一是要抓好关系党和国家事业薪火相传、血脉有续的青少年传承红色基因教育,特别是在当前形势下,要利用新冠肺炎疫情防控中展现出中国特色社会主义制度优越性,加强青少年思想政治教育、理想信念教育,厚植爱党爱国情怀。二是要按照中国关工委、中组部等八部委的通知要求,发挥“五老”优势推进关工委工作。要加强三个保障:一是加强领导保障,要积极争取党委政府的支持,不断创优五老工作、学习的条件和环境。二是加强组织保障,要建立健全组织体系,实现关工委组织广覆盖。要加强“五老”队伍建设,动员更多有知识、有专长、有能力的老同志加入关工委工作中。三是加强宣传保障,要充分发挥主流媒体的宣传作用,着力抓好宣传阵地建设,广泛开展宣传,调动各方面积极力量,共同做好关心下一代工作。

刘广华表示,威海将以此次调研为契机,继续加大关心下一代工作力度,落实好高校立德树人的主体责任。要围绕中心工作,突出重点、主动作为,大力开展青少年爱国主义教育、传承红色基因教育,把调研组提出的工作要求落细落实,促进全市关心下一代工作再上新台阶。