2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

【助力创城 夕阳生辉】乳山市老干部积极助力文明城市创建工作

发布时间:2020-08-26 14:38   点击次数:

自第六届全国文明城市创建工作开展以来,乳山市发出《老骥伏枥守初心 文明创建齐参与》倡议书,号召广大老干部弘扬“离岗不离党、退休不褪色”的光荣传统,积极参与创城工作,齐心协力打好创城攻坚战。

一、为创城工作宣传鼓劲。充分发挥老同志在教育群众、凝聚力量等方面的积极作用,带头学习创城知识、宣传创城意义,积极传播文明乘车、文明礼貌等方面的市民行为规范。乳山市老干部宣讲团成员张学安以“环境·幸福·治理”为主题,走进社区、学校、机关事业单位,积极宣讲创城知识,营造良好创城氛围;乳山市疾控中心离退休干部党支部组织老干部们走进社区,向群众发放创城相关知识手册,起到很好的社会效果;城区街道办事处腾达社区组织开展“参与垃圾分类 助力精致城市建设”主题活动,老干部们与社区志愿者一起为辖区居民发放垃圾分类手册,提高居民环境保护意识。

二、为文明监督献计出策。老干部积极响应乳山市“即时送暖·爱心接力”文明实践活动要求,按照就近就便原则,帮助解决社区调查中了解到的居民急事难事,并协助所居住网格的分包责任单位及时发现并向有关部门反映问题。下初镇离退休干部党支部将“即时送暖”与创城宣传工作有效结合,组织各党小组走访慰问网格内的孤寡老人的同时,上门讲解创城知识,切实把党的温暖送到群众身边;城区街道办事处“红袖章”志愿服务队,充分发挥好老干部网格监督员作用,聚焦社区生活周边环境、公共服务场所、交通干道等重点领域找问题、想对策,共发现问题100余个,提出有效性解决措施80余条。

三、为志愿服务加油出力。各级离退休干部党组织结合“本色家园·树山”示范离退休干部党支部创建活动、“四助”志愿服务活动要求,纷纷与社区、村居开展形式多样的文明共建志愿服务活动。市老年体协150余名志愿者在全市8个重要交通路口开展文明引导等服务,志愿服务达700余小时;夏村镇、乳山寨镇离退休干部党支部组织老干部到社区、镇驻地开展卫生清理志愿服务活动,老干部们除草、清理绿化带及沿街卫生,对车辆乱停放、乱扔烟头等不文明行为主动劝阻、及时纠正、赢得群众一致好评。