2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

【助力创城 夕阳生辉】“兵分四路”,高区老干部助力文明城市建设

发布时间:2020-08-26 14:46   点击次数:

8月以来,高区老干部积极参与创城志愿服务活动,他们维护市容秩序、发放宣传手册和调查问卷、清洁环境卫生、美化公共绿地……目前,全市创建文明城市工作进入常态化、精细化阶段,高区离退休干部进一步细化分工,以涓涓细流,汇集创城磅礴合力,奋力吹响冲刺“三连冠”的冲锋号。

社区“红色服务队”,文明城市的“宣传员”

社区以楼宇为单元划分网格,离退休干部以网格为单元组建“红色服务队”,深入社区发放《致居民的一封信》《威海市文明手册》以及创城环保购物袋、创城清凉扇等,向居民详细介绍创建全国文明城市的重要意义,宣传创城知识。全区2个街道,40个社区的“红色服务队”共向居民发放文明手册900余份,致居民一封信1000余份,创城宣传材料800余套,让居民认识到创城工作的重要性,提高居民维护创城的自觉性,营造了全民参与创城常态化的浓厚氛围。

“唯美银龄”志愿队,卫生环保的“带头人”

依托“本色家园·树山”社区离退休干部党支部,引导社区离退休党员组建“唯美银龄”志愿先锋队,开展清理社区卫生死角志愿服务活动。他们顶着烈日酷暑,走街串巷,既作“啄木鸟”,又当“清道夫”。他们寻找卫生死角,清理楼道乱堆乱放,铲除小广告,拔除杂草,引导居民正确的垃圾分类,无数的社区工作者,被奋战在创城一线的老干部们所感动:“老干部们每天都坚持报道,比谁干的都认真、都卖力!社区很多年轻人都深受感动,主动要求加入到我的创城队伍中。”

社区环境保护组,公共绿地的“守卫者”

社区离退休干部们依托社区党组织成立了“环境保护组”,为治理侵占公共绿地现象,“环境保护组”提出了开展“认养绿化带活动”的创意。离退休干部带头认领“责任田”,用自己的退休金买花苗,在自己的“责任田”里种上不同种类的花,把难治理的“小菜园”变成了众人皆赞的“小花园”,使更多居民自觉爱护绿地及花草树木,共同创建精致文明城市。

老干部“智囊团”,建言献策的“参谋员”

老干部“智囊团”充分发挥自身优势,联合社区居委会、共驻共建单位以及老同志调解组、“绿管家”服务社等老干部社团组织,一同开展“我为创城献一策”活动,通过实地调查、座谈交流、党组织生活会等形式,进行建言献策。创城活动以来,老干部“智囊团”共发现问题70余条,提出意见和建议50余条,向共建单位提出需求清单20余条。与部门、社区协同作战,形成工作合力,为创城工作精细化打下坚实的基础。