2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

抗战精神,薪火相传 ——威海市走访慰问抗日战争时期参加革命工作的离休干部

发布时间:2020-09-15 09:50   点击次数:

传承是最好的纪念,担当是最好的传承。近日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,进一步弘扬抗战精神,精准做好离休干部亲情服务工作,威海市组织对抗战时期参加革命工作的离休干部进行全面走访慰问,送去组织的关怀与温暖。

面对面,组织关怀送心里。市委老干部局主要领导带头,认真落实全员联系离休干部制度,到老干部家中走访看望。各区市、市直有关部门也结合工作实际,开展走访慰问活动。全市共走访看望抗战时期参加革命工作的离休干部192人。走访过程中,各级按照常态化疫情防控的要求,合理规划时间点、路线图,逐人逐户走访,并认真了解老干部所急所需、倾听老同志所想所盼,老同志对组织的关怀十分感动。威海市立医院离休干部董奎利说:“感谢党、感谢组织,把我们照顾得这么好,我今年90岁,在医疗战线工作几十年,现在还会力所能及地做一些健康指导。我也跟孩子们说,必须要好好工作,这是对组织最好的报答。”

一对一,关爱机制落实处。走访过程中,各级老干部工作者认真落实“一对一”亲情联系制度,通过发放《“一对一”亲情联系卡》,明确老干部工作部门、服务管理部门具体联系人信息,确保“老干部有所需,工作人员有所应”,进一步畅通了沟通服务机制、问题解决机制。同时,各级进一步了解离休干部家庭情况、健康状况、医疗服务情况、日常照料人信息、居家服务需求等,建立并动态更新离休干部服务档案。走访中,共收集老干部反映问题12件,建立了问题台账,逐一销号解决。离休干部高素贞说:“老干部局的同志与我结对联系这8年里,每季度给我打个电话,每年至少到家里看我两回,只要有事找到他们,都会给我一个明确的答复,我感到特别放心、宽心、暖心。”

心连心,红色精神传下去。走访中,各级注重把传承红色基因与服务关怀相结合,通过留取红色影像、记述红色故事、征集红色物件等形式,挖掘离休干部队伍中的红色资源,传承抗战精神。环翠区年初策划开展了“红色印迹”挖掘,把老同志的革命故事和功勋奖章、年代文物照片进行收集整理,编印了《红色印迹 本色传承——环翠区离休干部口述录》,借走访时机送到老干部手中,让老同志感受到了组织的温暖与关怀。经区开展90后对话“90后”活动,组织年轻干部实地采访参加过抗战的高龄离休干部,进一步学习老干部的事迹和初心,让红色基因薪火相传。