2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

“党建+正能量”——文登区创新发挥老干部作用模式

发布时间:2020-09-15 09:57   点击次数:

文登区积极做好党建业务结合文章,创新“党建+正能量”模式,通过推动场地标准化、队伍专业化、管理信息化与工作实效化,切实发挥好老干部作用,展现老干部新作为。

通盘谋划,推进场地标准化。打造占地300平方米的老干部志愿服务指导中心,活动中心一方面设立展示、交流中心,提供学习借鉴、展示成果的“温暖之家”,解决因单一党员力量零散、缺少反馈激励而“不愿干”的难题;一方面发挥调度、孵化中心作用,做实活动前期规划与统一指导,打通基层支部因思路受限、创新点不足而“不会干”的堵点。目前,已建立以老干部志愿服务指导中心为基点,离退休干部流动党员活动中心为补充,23处党员活动室为延伸的志愿服务网点网络,为老干部志愿者开展正能量活动打下坚实基础。

统一标准,实现队伍专业化。在组建体育健身、农业科技、卫生保健、法律咨询等8支专业服务队的基础上,引导全区15个镇街、28个部门离退休老干部党组织成立43支老干部志愿者服务队,为队伍统一旗帜、统一着装,有针对性的充实大量有资历威望、有专业技能、有服务热情的中坚力量,志愿者总数达到2000余人。新鲜血液的加入使正能量活动频率明显增加,组织水准显著提升,各服务队已累计开展志愿服务活动800余次,赢得了社会的广泛赞誉。

技术引领,力促管理信息化。以线上管理提促线下活动的思路,在支部层面,指导各服务队在“志愿文登”微信平台完成注册,实现志愿服务活动发布、认领、签退全流程线上管理,志愿者可在老干部志愿服务指导中心通过触摸大屏进行活动信息查询与资料分享,正能量活动信息化、便利化优势得到充分体现。在全局层面,将工作考核系统与“志愿文登”微信平台端口对接,在固定时间节点对支部活动进行线上总结,定期通报支部服务队工作进度情况,动态开展线下交流与经验分享。并将支部正能量活动开展数量、效果作为重要依据纳入支部年度星级考核,从源头上激发了支部工作积极性。

实事求是,坚持工作实效化。老干部志愿服务活动突出实效性,以扎实举措推动正能量活动做深、做实、做细。疫情防控期间,以徐永江为代表的老干部志愿者顶风冒雪坚守防疫卡点,过往群众无不动容;疫情形势稍缓,老干部志愿者又投身“双包双促”活动,为红峰家纺、德邦涂料、帕克电子等十余家企业送政策、送服务、解难题,助力复工复产;在部分乡镇遭受雨雪冰雹灾害后,老干部农业科技服务队又第一时间驱车来到田间地头开展减灾技术指导,最大限度降低了损失......“老干部们的志愿服务是实实在在的,不是做做样子,拍拍照片就走的”“老干部们的经验技术,对我们的生产有很大帮助”,实实在在的作风赢得了群众的一致赞扬。