2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

荣成市扎实开展 “银龄宣讲进万家”志愿服务活动

发布时间:2020-10-19 17:17   点击次数:

荣成市紧扣精致城市、乡村振兴、文化传承、爱国主义教育等主题,组织老干部开展“银龄宣讲进万家”志愿服务活动,打通思想理论传播“最后一公里”,让党的政策理论“飞入寻常百姓家”。

一、高位推动带头讲,精心打造宣讲团队

按照“竖到底,横到边”的目标要求,建立“市—镇街—社区”全覆盖的老干部宣讲体系。市级层面,由市委组织部老干部工作办公室邀请市级老领导、部门原负责人、专业带头人等一批理想信念坚定、政治理论水平高、宣讲方式有特色的老干部,成立市级老干部宣讲团;基层层面,各镇街、社区依托所辖老干部工作联络站、离退休干部党支部,组织成立基层老干部宣讲团。目前,全市共有各类老干部宣讲团队35支,老干部宣讲员230余人。为提高宣讲团整体水平,老干部工作部门定期组织宣讲团成员开展思想政治培训、宣讲交流研讨会、宣讲试讲等活动,着力打造专业化、规范化的宣讲团队。今年以来,共开展各类线上线下学习培训14场次,参加培训人员100余人。

二、横向覆盖全面讲,科学规划宣讲内容

针对不同受众群体需求,结合荣成地域特色和老干部特长,确定了政策理论、专业知识、文化传承、爱国主义教育四大宣讲主题,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、医疗健康、法律普及、“两史”教育、传承红色基因等内容开展宣讲活动。其中,面向青少年开展爱国主义教育宣讲,是老干部宣讲活动的一项重要内容,今年累计开展各类爱国主义宣讲50多场次,已成为荣成老干部宣讲的一张闪亮“名片”。在宣讲过程中,老干部注重结合荣成城市建设、乡村振兴、民生工程等身边的发展变化进行宣讲;注重将张晶麟、沈秀芹、郭永怀、许振超等不同时期先进人物事迹及抗疫期间的感人故事融入到宣讲中,进一步增强宣讲的吸引力、感染力。

三、深入推进基层讲,开拓创新宣讲方式

荣成市老干部宣讲团聚焦基层宣讲“最后一公里”难题,根据宣讲内容、对象、场地等因素,灵活采取宣讲形式,使宣讲更接地气。开展宣讲“大篷车”活动,将宣讲课堂从会场、报告厅搬到爱国主义教育基地、英烈纪念馆等红色场馆,搬到文体广场、学校课堂等文化阵地,搬到农村大集、田间地垄等生产生活一线,因地制宜,不拘形式开展宣讲活动,做到“群众在哪里,宣讲就延伸到哪里”。老干部宣讲“大篷车”走进宁津街道东楮岛海洋牧场,利用休渔期的有利时机,老干部向渔民们普及习近平总书记关于“两山论”和经略海洋的重要论述,收到普遍欢迎。提供“订单式”宣讲,依托市级新时代文明实践中心,精准对接部门和群众需求,组织老干部宣讲团到到机关、企业、学校、村居(社区)开展“私人订制”宣讲活动,及时回应群众所思所想所盼,帮助解决实际问题,做到“群众需要什么,就提供什么样的宣讲”。今年以来,共组织老干部宣讲团开展各类宣讲活动近50场,服务群众2000多人次。