2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

争做“银龄”先锋 演绎最美“夕阳红”

发布时间:2021-02-08 14:05   点击次数:

2020年,威海市委老干部局以开展志愿服务“百千万”工程为抓手,在全市离退休干部中开展了“四助”志愿服务活动,广大离退休干部积极响应,成效显著。近日,《大众日报》“地方观察”板块和《威海日报》头版都对我市组织老干部发挥作用情况进行了宣传报道。


社区值守、复工复产、捐款捐物,他们挺身而出奋力夺取防疫生产“双胜利”;苹果园、果蔬种植基地,他们奔波忙碌助力乡村振兴;矛盾调解、志愿服务、助老扶幼,他们无私奉献共建文明和谐社会;他们,是威海市各级离退休的老干部志愿者。

去年以来,威海市委老干部局以开展志愿服务“百千万”工程为抓手,在全市离退休干部中开展了以“助力社会治理、助力乡村振兴、助力新旧动能转换、助力红色基因传承”为主要内容的“四助”志愿服务活动,得到了全市各级离退休干部的积极响应和热情参与。他们坚守“退休不褪色、离岗不离党”的革命初心,扛牢“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的使命担当,围绕党政所急、发展所需、群众所盼,积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,开展了系列内容丰富的志愿服务活动,为推动“精致城市·幸福威海”建设贡献了智慧和力量。

危难冲在前方,是责任更是初心

2019年11月20日,办理了退休手续,直到2020年3月24日社区卡口撤销,乳山市城区街道办事处幸福社区原党总支书记葛玲才算真正卸下肩上的担子,开始享受安逸、轻松的退休生活。

9个生活小区、4550户居民、2例确诊患者,年初,就是这样一组让人胆颤心惊的数据把葛玲这个“下岗书记”又“拽”回了本来的岗位上,再一干就是昼夜颠倒、时刻奋斗在防疫一线的63个日夜。

“我为自己能成为这个抗击疫情第一线的一员而自豪,也为自己的逆行选择而无比光荣!”回忆起那段抗“疫”经历,葛玲眸眼中的坚定仍不改当初。

危难挺身出,行动见忠诚。新冠肺炎疫情发生后,全市离退休干部党员化身检查员、宣传员、消杀员,组建“志愿服务队”“老兵巡逻队”“红色防疫队”,用实际行动感召身边人齐心抗疫。

随着疫情防控进入常态化,复工复产成了大势所趋,又有一批老党员们接过抗“疫”的接力棒,当起了“店小二”,为企业解难题,帮企业渡难关。

发动农技专家组建“农业科技指导群”,发挥线上优势为农民解答农作物管理知识;积极对接铭旗水厂养殖有限公司、久大海珍品养殖专业合作社等6家相关企业,给予技术指导……这是文登区老干部志愿者协会和乳山市老科技工作者协会会长、牡蛎养殖专家孙坤言,为助推当地复工复产交出的一份答卷。

更令人感动的是,疫情发生后,威海市老年大学和老干部活动中心近千名老干部捐款14万余元;市军休中心老干部仅用1天时间就捐款近23万元,定向发往湖北省荣军医院和武汉市优抚医院;市职业学院离休干部王志先、市工信发展中心退休干部郑元国、经区退休干部李慧善等多名老干部捐款超过1万元,全市各级老干部累计捐款超过200万元。

再出发作表率,是激情更是担当

位于文登区米山镇“威海昱昊园林科技有限公司”现代苹果栽培模式示范园产出的苹果闻名遐迩,每次说起这示范园落地建成的经历,果农们就激动不已:“多亏了王队长带着我们干,建了这个‘现代化’的果园子,现在我们每年能多拿3万多块钱呢。”

果农口中的王队长名叫王治科,今年已经70多岁了,退休前在文登区原农业局果树站工作,是名高级农艺师。退休后,为提升农产品附加值,更好帮助农民增收致富,王治科倾尽心血建立了面积达120亩的果木一体化种植园,引进韩国七里红,意大利无锈金帅等优良品种。

在王治科的带动下,60余户果农改种新品种,户年均增收3万余元,他说:“当年建种植园栽下的是希望,现在守护的是村民乡村振兴的幸福日子。”

为助力乡村振兴,和王治科一样,不少离退休干部们利用自身业务精、资源广的优势,主动当起了产业发展的“指导员”,帮助理清发展路子,制定发展规划,因村制宜发展致富项目,带领群众共同致富。

经区组织农业系统的退休专家到田间地头,教授村民苹果种植技术与科学管理方法,帮助农民增加收入,带动部分贫困群众实现再就业;高区老干部志愿者结合初村镇果蔬种植户实际和当地产业特色优势,提出了打造以苹果部落为主导的健康文旅样板区的建议,项目实施后收效显著。

离退休干部们下沉一线,示范引领,助力乡村振兴蓬勃发展,有的当起产业发展的“指导员”,也有做起民生事项的“调解员”。高区组织驻村老干部成立“红色村情议事团”,定期进行民意走访,听民声、察民情、解民忧,以实际行动服务群众,帮助解决困难。初村镇北店子村能安装上村民期盼多年的净水器,还多亏了议事团的老干部们一趟一趟地在村里走,把大家的这一迫切需求报给了村“两委”,这才让村民们免去了抱着大桶水往楼上运的窘境。

乡村振兴取得了硕果累累,产业振兴领域同样成就非凡。文登区利用老干部助推经济发展中心平台,组织老干部开展招商引资和企业服务,目前已协助洽谈对接招商项目5个,与山西霍里山物资有限公司达成合作意向,落实投资1000万元,提供用工机会3000多人次。

助力基层治理,是方向更是行动

基层治理是一个系统工程,做好这篇大文章,既需要强化党的领导,也需要激发各种社会力量参与,形成多元参与共建共治共享的治理格局。离退休干部便是基层治理中的一支重要力量。

近三年功夫,成功调解案件678起,案件记录记满6个笔记本……这是市中医院退休干部徐承刚退休后,在人民调解员这一新“岗位”上做出的新成绩。

2004年徐承刚从单位退居二线,可“闲不住”的他仍奔波在人民陪审员、调解员的工作一线。2016年6月,环翠区诉讼服务中心成立,急需一批人民调解员,面对徐承刚这位年近70岁的退休干部,工作人员抱着试一试的心态,抛出了“橄榄枝”,没想到老人家当场就应下:“只要党和人民群众有需要,我这把老骨头就豁得上去。”

同样豁得上去的还有经区崮山镇司法所退休干部张华荣。虽然已从镇司法所所长的职位上退休了13年,但张华荣退休不退志,仍发挥着老干部的“余热”,去年7月,他在崮山镇成立了“华荣工作室”,成功调解镇上案件30余件,提供法律咨询服务上百次。

近段时间,党的十九届五中全会公报引发了各界干部群众的热议,荣成市紧跟“潮流”的离退休干部们也行动了起来,他们开展“私人订制”宣讲活动,将宣讲课堂从会场、报告厅搬到爱国主义教育基地等红色场馆、搬到文体广场等文化阵地、搬到田间地垄等生产一线,因地制宜开展宣讲活动,真正做到了“群众在哪里,宣讲就延伸到哪里”。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。下一步,威海市委老干部局将重点围绕产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,充分发挥老干部、老专家、老学者的智慧和人脉资源优势,通过建立老专家创新创业服务中心、青老志愿者联盟、老干部助推经济发展中心等,积极为老干部奉献社会搭建平台,组织和引导他们在建言献策、双招双引、技术培训、扶贫帮困、基层治理等方面发挥作用,为促进全市经济社会发展贡献银发正能量。