2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

盘点2020,续航逐梦再出发!

发布时间:2021-02-09 13:58   点击次数:

2020年 ,市委老干部局认真贯彻落实党中央和省委、市委关于老干部工作的部署要求,开拓创新,锐意进取,全市老干部工作再创新佳绩。市委老干部局荣获了“全省老干部工作先进集体”荣誉称号,市老年大学荣获了全国“敬老文明号”、首届国际老年大学线上艺术比赛“优秀组织奖”等20多项荣誉,老干部活动中心荣获了“省级文明单位”荣誉称号,老干部系统实现省级文明单位“一片红”,市关工办荣获“全省未成年人思想道德建设工作先进单位”。

下面跟随小编一起去盘点2020年的老干部工作吧!

政治引领跃上新台阶。扎实开展“本色家园·树山”示范离退休干部党支部创建和“不忘初心葆本色·幸福威海我添彩”主题教育活动,开展“党建+”特色志愿服务活动,引导老干部“珍惜光荣历史、永葆政治本色”。开展“初心·助力社会治理”访谈式宣讲活动,对毕爱香、徐承刚、赵德龙3位老干部的典型事迹进行现场宣讲,进一步营造了创先争优的浓厚氛围。组织援鄂医务人员、党校教授、宣讲团成员等到中小学校、威高、联桥等企业开展“伟大的抗疫精神暨爱国主义教育”宣讲活动,在青少年和青年职工中传递向上向善的正能量。

服务管理激发新活力。与市财政联合出台文件,提高离休干部“两项经费”和退休干部活动经费,夯实工作基础。认真落实市直离休干部遗属困难救助和取暖费发放工作,为21个单位105名遗属发放取暖费和救助款。建立“一对一”精准服务离休干部工作机制,每名离休干部均由一名市委老干部局和原工作单位工作人员定期结对联系,全年联系老干部3369人次,上门走访1500人次,帮助解决实际困难150件次。建立干部荣誉退休制度,20多个市直部门为新退休干部举办了荣退仪式,有效激发了干部的政治荣誉感和组织归属感。

作用发挥释放新潜能。引导老同志在自觉自愿、量力而行的基础上支持疫情防控各项工作。全市各级离退休干部捐款超过200万元,创作各类摄影、书法、绘画、视听作品2000多件。组织举办了“威海市离退休干部向抗疫医务工作者捐赠书画作品”仪式,全市各级119名老干部向抗疫医务工作者捐赠书画作品1167幅。各级老干部志愿者还充分发挥自身经验优势和技术优势,为促进复工复产复学筹谋划策、贡献力量。组织广大离退休干部志愿者重点围绕“助力基层社会治理、助力乡村振兴、助力新旧动能转换、助力红色基因传承”开展了1200多场次志愿服务活动,发挥余热、服务奉献社会。

信息化建设打造新高地。充分利用信息化手段,组织老干部线上收听收看中组部老干部局举办的“学好用好民法典”网上专题报告会和省委老干部局举办的“我看脱贫攻坚新成就”线上专题讲座等5场次,推动支部线上学习更加高效便捷。创新采用线上展播的方式,利用“威海老干部”微信公众号对全市老干部艺术节150多个节目进行展播,累计吸引6万余人次观众在线收看。指导乳山市以“一网一微一平台”为载体,高标准打造全省老干部工作高质量转型发展信息化建设示范基地。

文化养老迈出新步伐。开通网上老年大学,组织教师线上直播教学,市老年大学被中国老年大学协会授予“战疫教学荣誉证书”,线上教学经验入选2020年全省老年大学工作创新案例,在首届国际老年大学线上艺术比赛中获“优秀组织奖”,在“摩罗丹杯”全省老年大学线上文艺展演中获“特别贡献奖”。举办第九届全市老干部艺术节,艺术节以全市老干部时装模特大赛、书画摄影展、“唱响如歌岁月”老年大学建校20周年专题文艺演出、“旗映金秋·精致威海”老干部工作成果展等为主要内容,进一步丰富了全市广大老干部的精神文化生活。

典型宣传树立新标杆。加大宣传力度,不断提升老干部工作的社会美誉度和影响力。《人民日报》、中央电视台、中组部《情况交流》、中组部老干部局微信公众号“离退休干部工作”、新华网,《大众日报》、山东电视台闪电新闻客户端、《学习强国》、《威海日报》等中央省市级媒体刊登我市老干部工作各类宣传稿件150多篇条。以助力疫情防控和复工复产复学为切入点,拍摄专题片在《党建新视线》栏目播出。文登区关工委被评选为“全国关心下一代工作先进集体”,市老年大学志愿服务队被市文明办评为“全市抗疫最佳志愿服务组织”,退休干部葛玲、徐永江被评为威海市首批新冠肺炎疫情防控先进个人。