2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

凝心聚力开新局 笃行务实谋新篇

发布时间:2021-02-25 13:57   点击次数:

一年春作首,万事行为先。近日,市委老干部局、环翠区委老干部局、荣成市委组织部老干部工作办公室纷纷召开专题工作会议,动员全体工作人员提神振气、卯足干劲,以崭新的精神面貌投入到新一年工作中,为全年工作开局起步凝聚强大动力。

市委老干部局

市委老干部局召开“新年第一会”,集中传达全市工作总结表彰大会精神,回顾2020年工作,结合实际认真谋划好今年的老干部工作,确保起步稳、开局好,努力推动全市老干部工作高质量发展。

会议指出,2020年全市老干部工作亮点纷呈,面对严峻复杂的疫情防控形势,亮实招、出新招,全心全意为老干部服好务,积极动员广大老干部发挥余热助力疫情防控、文明城市建设等重点中心工作,全市老干部中涌现出一大批全省、全市先进集体和先进个人。市委老干部局荣获了“全国敬老文明号”“全省老干部工作先进集体”等多项荣誉,并荣获“全市2020年度工作优秀单位”荣誉称号。

会议强调,新的一年,全市老干部工作要认真学习贯彻全市工作总结表彰大会精神,再接再厉,继续争当排头兵、争做先行者,为开创“精致城市·幸福威海”建设新局面作出更大贡献。一是要进一步抓工作落实。充分认识和精准把握“十四五”规划开局之年老干部工作的重要性和新特点,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,重点围绕离退休干部党建、服务管理、文化养老、作用发挥等方面下功夫、做文章,以实实在在的举措推动工作落实落地。二是要进一步促工作提升。在做好老干部服务保障、丰富老干部精神文化生活的基础上,要紧紧围绕助力民生保障、社会治理、经济社会发展等全市中心大局工作,搭建载体平台,灵活方式方法,充分发挥好老干部的经验优势,让广大老同志在畅享更幸福生活的同时,在更高层面实现人生价值。三是要进一步促工作创新。针对重点创新突破项目,责任科室要进一步细化实施方案,明确创建目标和实现路径,做到既有“时间表”,又有“路线图”,确保重点工作有条不紊、有序推进。同时,要围绕建党100周年,突出老同志的优势特点,高质量开展主题突出、内涵丰富的庆祝活动,以优异的成绩向建党100周年献礼。

环翠区

环翠区委老干部局组织全局党员干部召开专题会议,学习贯彻区工作总结表彰大会精神,谋划2021年全区老干部工作。会议对2020年全区老干部工作成绩和存在问题进行了总结梳理,将2021年确定为老干部工作“全面提质增效年”,提出要认真学习贯彻全区工作总结表彰大会精神,对标先进单位,学习经验做法,弥补自身不足,推进老干部工作全面提升。

会议要求,要加快离退休干部党建、老年教育向社区延伸;要加快老干部活动中心改革,打造集老年教育、离退休干部党员骨干培训、文体活动组织、老干部工作调查研究于一体的“老干部之家”;要推进疫情常态化防控下老年教育发展,利用设立分校化整为零、线上教学、远程教育等,提升全区老年教育发展水平;要创新老干部活动载体,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在全区离退休干部中开展“追忆峥嵘岁月、助力首善建设”系列活动,通过现场观摩、红色宣讲、微心愿征集、正能量事迹展、文艺汇演等活动,努力营造庆祝建党一百周年的浓厚氛围。

荣成市

荣成市老干部工作办公室组织召开专题工作会,积极谋划新一年老干部工作,助力全年工作起好步、开好局。全体工作人员集中收看了全市2020年度工作总结表彰暨深化高质量发展大会;围绕“庆祝中国共产党成立100周年”主题,重点对开展老干部征文、书画摄影展、文艺汇演、宣讲等系列活动进行讨论,研究确定了《荣成市老干部庆祝建党百年活动实施方案》;针对离退休干部党员到社区学习活动等重点工作进行了交流探讨,提出了创新性和可操作性较强的“金点子”建议。

会议强调,在新的一年,要以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风做好老干部工作,力求在离退休干部党建、文化养老、志愿服务、关心下一代等工作上实现新突破、展现新作为。近期,荣成市还将组织召开全市老干部工作联络片会议,向基层老干部工作联络站传达上级会议精神、安排部署2021年工作任务,形成上下联动、合力攻坚的良好工作局面。