2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

全市老干部收看热议 全国脱贫攻坚总结表彰大会

发布时间:2021-03-17 08:28   点击次数:

全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重召开后,全市各级离退休干部通过电视回放、学习强国、网络评论、党报党刊等多种形式收听收看,并以主题党日、线上讨论等形式畅谈心得体会。大家一致表示,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,见证全国脱贫攻坚战取得全面胜利,十分振奋人心,聆听习近平总书记的讲话,令人深感自豪、信心倍增。

脱贫攻坚成果来之不易

老干部们纷纷表示,全面脱贫攻坚是党带领全国各族人民披荆斩棘、艰苦奋斗,攻克了一个又一个贫中之贫,坚中之坚,取得的伟大胜利、人间奇迹。市政协离退休干部党支部书记吴永文表示:“脱贫攻坚人民战争的全面胜利,充分证明中国共产党是团结带领全国人民攻坚克难、开拓进取最可靠的领导力量。只要坚定不移地跟党走,就一定能迎来更加美好的幸福生活!”环翠区退休干部苗华志和冯学建说:“始终坚持中国共产党的领导,始终坚持人民至上的理念,时刻把人民的冷暖疾苦挂在心上,举国上下,充分发挥全国一盘棋的思想,才最终取得了这样令人瞩目、来之不易的成绩。”市中级法院退休干部苗丰云作诗一首:“......党是人民大救星,百姓冷暖牢记心;庄严承诺立军令,精准施策绣花功;东西协作伸援手,各行各业齐行动;艰苦卓绝硬碰硬,八年奋战获全胜。”荣成市粮食局离休干部于世先说:“我老家成山镇的变化太大了!原来人称‘夹棒子区’的石水沟一带五六个山区小村,是全镇有名的连片贫困村,如今全部整体搬进了镇驻地新建楼房,感谢党和政府的脱贫攻坚好政策。”

脱贫攻坚事迹感人至深

了解脱贫攻坚先进集体、先进个人感人肺腑的先进事迹后,老干部们纷纷感慨,时代造就英雄,伟大来自平凡。为脱贫攻坚事业奉献青春、付出辛劳甚至是牺牲生命的人是新时代最可爱的人,向他们学习,向他们致敬。市公安局离退休干部党支部书记于方琦表示:“总书记深情礼赞广大扶贫干部,道出了14亿人民的共同心声!他们燃烧自己、照亮别人,把答卷写在共和国丰碑上,更写进亿万人民心里。让我们向这些平凡而伟大的扶贫英雄致敬!”乳山市退休教师段云明、荣成市退休教师龙桂凤表示:“‘全国脱贫攻坚楷模’张桂梅,凭着共产党人的信念和忠诚,把1600多名女孩子送入大学改变命运。作为一名退休教师,要向她学习,积极为乡村教育贡献一份力量。”环翠区人大退休干部宋秀美说:“黄文秀研究生毕业后到了扶贫最需要的地方去,与贫苦农民同吃同住同劳动,她为扶贫工作倾尽了心血,为扶贫工作做出了突出贡献,真可谓‘古有屈原忧民生,今有文秀助脱贫。命殒乐业吾心悲,后世莫忘扶贫恩’”。经区退休干部崔吉建、临港区退休干部刘玉刚一致认为,“张小娟同志用行动捍卫了扶贫的初心,用生命诠释了党员的使命,是全体党员学习的榜样,要用她的精神激励自己,发挥余热,多参与扶贫帮困、普法教育、宣传调解等志愿服务活动,切实为党和人民事业增添正能量。”


脱贫攻坚精神可学可鉴

老干部们纷纷表示,要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,接续推进全面脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。市林业局、住建局、市场监督管理局、外办、公积金、发改委、市立二院、威海职业学院、档案馆、机场集团、老年大学学员党委的老干部纷纷表示:“作为一名党员感到非常骄傲,在有生之年要更加紧密团结在以总书记为核心的党中央周围,发扬“三牛精神”,大力弘扬脱贫攻坚精神,发挥余热,服务奉献社会,为实现第二个百年奋斗目标贡献桑榆正能量。”市农业农村局离退休干部党支部书记刘本文表示:“作为农业农村战线一名老兵,要不忘初心,情系三农,团结带领支部成员和全体老干部,围绕局党组提出的2021年各项工作目标,撸起袖子,铺下身子,当好参谋,做好顾问,为‘把乡村振兴文章写在威海大地上,写在老百姓心坎里’做出新贡献!”乳山市老干部志愿者协会副主席孙坤言说:“脱贫攻坚工作开展以来,我们老科协志愿者发挥自己的专业特长及经验优势,定期下村进行科技指导,有效提升了贫困群众的农业生产技能。今后我们将持续开展送科技下乡活动,积极助力乡村振兴。”高区“夕阳红”宣讲团成员张云昌表示:“作为宣讲团成员,我们深受鼓舞,今年宣讲团将结合建党一百周年,把全国脱贫攻坚成就、脱贫攻坚先进事迹、脱贫政策等作为宣传重点,为乡村振兴建设贡献一份力量。”文登区商务局退休干部孙健表示:“塞罕坝林场、黄文秀等先进典型的事迹折射出中国人民骨子里不甘贫穷、勇于斗争的精神气质,这种气质将鼓舞我们老同志退休不褪色,在发展文化产业、推动农技创新、为基层招商引资等领域拿出实实在在的成绩,助力乡村振兴与产业振兴。”