2020年04月21日 星期二

工作纵览

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

“传承红色基因·争做时代新人” 主题活动启动啦

发布时间:2021-03-30 08:47   点击次数:

编者按:习近平总书记指出,“红色基因就是要传承”。今年是中国共产党成立100周年,威海市关工委决定在全市青少年中开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动,让广大青少年学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,做到永远感党恩、听党话、跟党走,立志成为能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人。

主题教育活动共有10项内容

一、讲“红色故事”活动

组织五老志愿者和青年志愿者宣讲团,在青少年中开展讲好党的故事、革命故事、英雄故事等活动;组织全市中小学生开展讲“红色故事”评选活动,优秀故事将录制视频面向全市中小学生进行播放。

二、“校园朗读者”比赛活动

在全市中小学开展校园朗读者比赛活动,参赛选手通过推介红色经典作品、选择作品中的一段文字朗读,传达出文字背后的情感与价值。

三、编印红色胶东故事读本

利用胶东(威海)党性教育基地特色资源,策划出版《天福山起义》《马石山十勇士》《乳娘》《郭永怀》等红色胶东经典故事绘本,讲述威海故事,传承红色基因。

四、红色研学活动

各学校结合实际,依托胶东(威海)党性教育基地、档案馆爱国主义教育基地及各区市的红色教育资源,本着“安全、就近”的原则,组织开展红色研学活动。

五、开发设计“威海红色基因图谱”

将全市爱国主义教育基地等教育场所以及474处红色胶东革命历史印迹、红色人物、红色故事、红色旅游等汇编汇总,连点成片,以数字化或图书的形式,全景展现威海红色历史风貌,擦亮威海“红色文化”城市名片。

六、“致敬建党百年---我们是光荣的红领巾”

少先队老照片、老物件找寻活动

组织全市各级少先队搜集与红领巾有关的老照片、老物件、小故事,通过举办主题班会、搭建展示平台进行交流展示。   七、红色文艺作品征集活动

面向青少年,开办专栏大力宣传红色印记、红色故事、英雄事迹,积极做好传承红色基因的宣传教育工作;面向全市群众及青少年举办以庆祝建党百年为主题的有奖征文活动,择优在《威海日报》专栏进行刊登。

八、“寻访威海老党员”活动

以威海晚报记者和中小学生小记者为主要采访力量,实地采访全市有影响、有故事的老党员、老干部、老英雄、老模范。采写的事迹稿件择优在《威海晚报》上进行刊登。

九、红色话剧进基层活动

深入挖掘郭永怀、张晶麟、理琪、乳娘、马石山十勇士等本地英雄故事,编排话剧、歌剧、舞剧等,进校园、进企业、进社区宣传演出。

十、红色书画作品展

组织青少年围绕庆祝建党100周年,创作书法、绘画、摄影、篆刻等作品,在学校或文化馆展出。